Пока весь мир с нескрываемым удивлением изучает обстоятельства, меню обеда, хороший английский корейского лидера и пункты договора, подписанного Трампом и Ким Чен Ыном, Соединенные Штаты без особого шума возвращают свой военно-морской кулак в Средиземное море с прицелом на Сирию. Причем, ситуация может оказаться куда серьезней, чем раньше.

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman уже 10 июня вошла в восточный район Средиземного моря для того, чтобы вновь принять участие в операции против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в минувший понедельник на сайте американских Военно-морских сил.

«Возвращение ударной группы во главе с Harry Truman к борьбе с ИГ* — это мощный сигнал нашим партнерам о том, что мы привержены миру и безопасности в регионе и везде, где существует угроза международного терроризма», — заявил командующий группы, контр-адмирал Юджин Блэк.

В этой связи интересно, что раньше издание Defence News сообщало о том, что данный авианосец и сопровождающие его корабли могут остаться в Средиземном море и европейском регионе на длительное время для противостояния так называемым вызовам со стороны России и Китая.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что АУГ ВМС США могла зайти в Средиземное море для подготовки удара крылатыми ракетами по сирийской армии. «Я предполагаю, что речь идет именно о подготовке удара. Будет наноситься удар крылатыми ракетами. И, возможно, будет применена пилотируемая авиация, потому что удар крылатыми ракетами, как показали предыдущие удары, неэффективен, поэтому будет применена авиация для того, чтобы обеспечить прикрытие этих ракет в районе целей», — сказал К.Сивков РИА Новости.

По словам эксперта, военные США будут использовать самолеты-постановщики помех, а также самолеты, которые будут наносить удары противолокационными ракетами по зенитным ракетным установкам, «то есть весь комплекс мер по обеспечению ракетного удара».

«Потом, возможно, удар пойдет по средствам противовоздушной обороны Сирии, а потом, может быть нанесен удар и по сирийским войскам, но уже с применением пилотируемой авиации с обычными бомбами», — добавил эксперт.

Примерно об этом, только чуть более обтекаемо, сказал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Он считает, что России не следует расслабляться, потому что американцы вместо декларируемой борьбы с террористами могут нанести удар по правительственным сирийским войскам. «Как военный человек, я могу сказать: исключать этого нельзя», — цитирует В.Шаманова РИА Новости.

При этом генерал отметил, что наши военные и Россия в целом никак не могут повлиять на перемещения авианосца «Гарри Трумэн» и кораблей сопровождения.

*организация запрещена в РФ

Борис Алексеев, Сегодня.Ру