Прогнозировать или интерпретировать решение арбитража, которое еще не вынесено, — дело неблагодарное. Поэтому я не о нем. Я о том, что говорят в украинском «Нафтогазе» и российском «Газпроме». А говорят разное.

Напомню, что официально заявил «Нафтогаз» 31 мая 2017 года: «Сегодня Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение по делу НАК «Нафтогаз Украины» против ПАО «Газпром» по контракту на поставки газа в Украину с 2009 года. В частности, Трибунал полностью отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати».

После чего нетерпеливые украинские политики, журналисты и блогеры объявили нации об окончательной перемоге над Россией благодаря честным и неподкупным шведам. А мы тут, в России, стали дожидаться решения Стокгольмского арбитража, поскольку чего-чего, а терпения у старой нации, в отличие от молодой и горячей, не занимать. И в том, что перемога всегда трансформируется в зраду, убеждались неоднократно. Да практически всегда, собственно.

Через неделю зампред правления «Газпрома» Александр Медведев чуть-чуть приоткрыл завесу над таинственным промежуточным решением Трибунала: «Один вопрос только затрону. Вот украинская сторона утверждает: арбитражное решение отменило take-or-pay. Это не так. Не отменило оно take-or-pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take-or-pay нет».

Но это все еще перемога — мало ли что скажут москали. Нужно, чтобы слова москаля опровергли или подтвердили родные хохлы, только тогда можно определиться, что праздновать, зраду или перемогу.

Однако на Украине явно что-то заподозрили, поскольку победные реляции тут же прекратились. Нация заволновалась. И наконец задала прямой вопрос коммерческому директору НАК «Нафтогаз Украины» Юрию Витренко: «Газпром утверждает, что Стокгольмский арбитраж сохранил требование, или пункт, «бери или плати», «Нафтогаз» заявляет обратное. Кому верить?»

Этот поистине гамлетовский вопрос, согласитесь, требует прямого ответа. Быть или не быть? Бери или плати? Нация замерла в ожидании.

И Юрий Витренко ответил.

— Мы не отрицаем, что в измененном контракте должно быть положение «бери или плати». Только условия будут совершенно другие — разумные и не избыточные. Как мы и требовали в своем иске. На самом деле, «бери или плати» — это стандартное положение практически всех долгосрочных газовых контрактов в Европе. Некоторые наши политики говорят, что есть некое решение ЕС о том, что такие требования незаконны. Это неправда.

Нет-нет, я не о выигранном «Газпромом» в Стокгольме судебном разбирательстве — до вердикта пока далеко. И что решат арбитры, никто пока не знает.

Я опять о зрадоперемоге, заставляющей биться в унисон украинские сердца. Вместе радоваться и огорчаться, любить и ненавидеть, плакать и смеяться. Так, в борьбе и тревоге, рождается уникальная, единственная в своем роде нация зрадопереможников.

Скинули Януковича — перемога. Выбрали Порошенко — зрада.

Газ у «Газпрома» больше не закупается — перемога, полная энергетическая независимость от Москвы. Горячая вода в Киеве исчезла, а тарифы на ЖКХ выросли то ли в пять, то ли в десять раз, и еще вырастут — очевидная зрада.

Подписали Соглашение об ассоциации с ЕС — перемога. Разорвали экономические связи с Россией, после чего закрылись заводы и ВВП ушел в глубокий минус, — зрада.

Продолжите список?

Павел Шипилин

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;