Президент США в последнее время совершает слишком громкие внешнеполитические шаги, начиная с выхода США из ядерного соглашения, заканчивая переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Переезд посольства – это исторический и потенциально взрывоопасный ход с большим количество региональных последствий. Такое решение позволяет понять внешнюю политику Трампа – принятие скоропостижных непродуманных решений, который обеспечат внутреннюю поддержку, принося при этом огромную дипломатическую головную боль и долгосрочные проблемы. Об этом пишут журналисты американского издания «The Washington Post».

Для описания внешней политики Трампа больше всего подходит фраза: «купить сейчас, оплатить позже». В случае с переносом посольства, Трамп заявил, что способен с легкостью и без особых затрат перенести посольство из одного города в другой. Так, например, выступая на предвыборном митинге в округе Элкхарт, расположенного в штате Индиана, он заявил о намерениях сократить расходы на переезд посольства с 1 миллиона долларов до 400 000 долларов США.

Следует отметить, что ранее говорилось о том, что 400 000 долларов США – это затраты на первую фазу переезда посольства. Хвастовство трампа является красноречивым показателем того, как он рассматривает буквальные издержки своих внешнеполитических решений.

Трамп, как и многие президенты до него, вступил в должность, пообещав плодотворную работу и свежий подход к израильско-палестинскому конфликту, называя его «самым важным делом из всех».

«Из-за решения о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим Соединенные Штаты дискредитированы как нейтральная сторона», — пишут журналисты американского издания «The Washington Post».

Краткосрочность Трампа не ограничивается израильско-палестинским конфликтом. Его решение выйти из ядерной сделки 2015 года с Ираном, оставило ощущение, что у США не было плана «Б». Администрация Трампа создает все больше и больше проблем для будущего Америки.

«Вчера я присутствовал на брифинге с участием должностных лиц администрации Трампа. Я не слышал ничего, что заставило бы меня подумать, что у них есть какой-либо запасной план», — написал в Твиттере французский политолог Бруно Тертрайс.

Грядущая встреча президента США и северокорейского лидера также заставляет задуматься о «светлых» намерениях Трампа. Многие считают, что если Дональд Трамп и Ким Чен Ын подпишут соглашение, то на плечи США ляжет не только денуклеаризация Корейского полуострова, но и оказания экономической поддержки Северной Кореи и предоставление гарантий безопасности.

В конечном итоге соглашение с Северной Кореей станет таким же «нелюбимым» как и Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который Трамп так сильно ненавидел.

«Предпринимая внешнеполитические решения, Дональд Трамп ожидает поддержки со стороны американского народа и СМИ, которые будут положительно отзываться о нем в своих заголовках», — пишет издание «The Washington Post».

Журналисты американского издания, подводя итоги, отметили, что экс-президент Барак Обама чересчур беспокоился о долгосрочном воздействии своих решений, пытаясь найти консенсус там, где его никогда не было. Но скоропостижные и необдуманные решения нынешнего президента также негативно сказываются на внешней политике США, вводя ее в тупик, который в последнее время стал нормой для Вашингтона.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен