В Омске заведено уголовное дело в отношении членов секты, которые буквально сводили с ума своих последователей, а потом завладевали их квартирами и деньгами. Журналистам РЕН ТВ удалось выяснить интересную подробность: руководили сектой из США и Украины.

В 1997 году в Днепропетровске появился духовный центр «Возрождение», который основал бывший зэк Владимир Мунтян, он именует себя 13-м апостолом.

«Ком лжи! Пиара черного! И мы воочию увидели денежные схемы, когда собирают деньги с людей, причем планово, принудительно! С давлением на людей», – рассказал впервые в эксклюзивном интервью Андрей Яковишин –приближенный Мунтяна.

Каждый прихожанин отдавал в эту секту десятую часть дохода, а также должен был участвовать в семинарах, раскошелившись на тысячу долларов.

Последний библейский колледж «Гора Моисея», вход – 150 долларов, собрал 10-тысячную арену «Дворца спорта» в центре Киева. Итого – 1,5 млн долларов, не считая пожертвований.

Съемочной группе РЕН ТВ удалось пообщаться с помощником омского пастора.

«Можно было видеть, что попадая под давление сверху, пасторам церквей приходилось занимать и брать деньги в кредит, чтобы выполнить план, который они получили из Киева от Мунтяна. Сегодня они говорят, что те ролики, где люди обличают Мунтяна в употреблении наркотиков, соблазнении сестер своих церквей, использовании услуг проституток, даче взяток, избивании служителей, – что это является чистой правдой», – рассказал он.

Тот, кто именует себя 13-м апостолом, полная противоположность последователям Христа. Они были бедны, а Мунтян ездит на «Феррари», владеет недвижимостью в Майами, Черногории, Германии.

Единственное отделение в России, которое удалось закрыть, – в Кирове. Местный пастор Александр Смирнов получил целевой государственный грант – два миллиона рублей – на открытие реабилитационного центра. Но все деньги перевел в Киев. Потому что не смог найти адептов, которые поехали бы на платные семинары. А правила организации таковы: не нашел тех, кто вложится в дело Мунтяна – возмещай из своих.

Если следователям из Омска удастся доказать, что прихожане получили расстройства психики именно в «Возрождении», их отделение закроется и там. Сколько еще российских граждан попадут в зону действия церкви «Возрождение», пока ее офисы открыты, неизвестно. Судя по тем результатам, которые приносят отработанные методы психологической обработки сектантов, под ударом каждый из нас.

Источник