Войсковой священник Народной милиции ЛНР игумен Пимен принял участие в Богослужении в честь Дня святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Свято-Покровском храме прифронтового села Смелое Славяносербского района.

Настоятель храма протоиерей Анатолий Давыдов с игуменом Пименом провели совместное богослужение, затем прихожане организовали трапезу, посвященную окончанию Петровского поста. Запланированный крестный ход в этот раз решили отменить: местные жители отметили, что с утра у Северского Донца было неспокойно, и военнослужащие Народной милиции ЛНР, которые несут боевое дежурство на ближайших позициях, молились на блокпостах. Записки о здравии и упокоении своих родных и сослуживцев бойцы накануне передали через войскового священника, попросив после службы привезти из храма освященные карманные иконки.

Сами прихожане давно уже себя окрестили «катакомбными», зная, что ВСУ могут обстрелять даже храм, как это происходило в 2014-2015 годах, когда чудом никто из прихожан не пострадал.

Настоятель пригласил всех молящихся разделить братскую трапезу в честь окончания Петровского поста, отметив, что трапеза – это продолжение Божественной литургии.

Скромный, но по сельскому душевный стол украсили блюда домашней кухни, соления, долгожданные мясные блюда, а также огромный торт, приготовленный прихожанкой Ольгой, и чай на травах. От себя отец Пимен преподнес детворе ящик с пирожными из столицы.

Ольга отметила, что закаленная в военных условиях церковная община Смелого очень сплотилась.

«Все делаем сообща, мужчины помогают своей твердой рукой, а женщины свою работу выполняют. Есть у нас также есть свои традиции: если, например, у кого-нибудь день рождения, мы стараемся собраться, попить чаю с тортиком, батюшка нам всегда что-то расскажет, делимся своим личным опытом, о православии всегда разговоры – чтобы что-то в душе полезного осталось вместе с чаем», — рассказала она.

«Выстрелы, конечно, приходится частенько слышать. Очень тревожно бывает, когда стекла дрожат, которые у некоторых уже по многу раз вставлены после разрывов. Храм был обстрелян, сейчас, в нем отсутствуют электричество, тепло и вода, но все равно люди с радостью ходят в храм, хоть и мерзнем зимой, но вера все-таки согревает. И мы радуемся, что храм существует, и венчания проходят, и крещения, и всякие требы совершаются – это очень хорошо. Мы нашего батюшку с матушкой очень любим!», — добавила прихожанка.

Напомним, Свято-Покровский храм не прекращал богослужения даже при интенсивных обстрелах села со стороны ВСУ в 2014-2015 годах, поддерживая духовно жителей и защитников населенного пункта. В результате обстрелов села пострадала кровля здания, были выбиты все стекла, разбиты две двери. В настоящее время, несмотря на отсутствие электроснабжения, отопления и водообеспечения, прихожане не прекращают ходить в храм.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front