Иностранные журналисты, гости из России, Болгарии и Франции своими глазами увидели происходящее на Донбассе, пообщались с местными жителями, посмотрели парад Победы и прошлись вместе с 70-тысячным «Бессмертным полком» по главной улице столицы ДНР.

Корреспонденты побывали как в сравнительно мирной части Донецка, так и на обстреливаемых окраинах. Район многострадальной Горловки посетили спустя пару часов после обстрела со стороны украинских силовиков. В тот день чудом обошлось без человеческих жертв. Мины киевских «освободителей», как они себя называют сами, разнесли восемь домов.

Не прекратили вести огонь украинские вояки и в День Победы, пока в Донецке шел парад. В том же месте буквально уничтожили еще 16 домов мирных жителей.

— Может, у вас здесь стоят военнослужащие ДНР, или военные объекты какие?
— Нет, только гражданские. Дети в школу после обстрела собрались, и пошли, — отвечает местная жительница.

Снаряд попал в отдельно стоящую летнюю кухню, осколками «посекло» автомобиль, а от волны выбило рамы. В огороде появились небольшие воронки, к которым ей было и подходить страшно. Разбитые стекла, осколки, рамы на полу в комнате она не убирает — ждет приезда ДНРовских правоохранителей, которые фиксируют террористические акты (иначе не назвать), совершенные украинскими силовиками, собирают заявления пострадавших.

Как и вопрос: зачем стреляют? Случайно пропустив 9 мая пару троллейбусных остановок, мы увидели, как начали меняться лица пассажиров. В центре люди улыбались, пели «Катюшу», подъезжая к окраине Киевского района почувствовалось напряжение. Начало «бахать». Сильно.

Этот сюрреализм не видят, не слышат, и никак не комментируют сотрудники миссии ОБСЕ. Складывается впечатление, будто им плевать. Стоит перед тобой «терминатор» в бронежилете, фирменной кепке и темных очках. Жвачку жует, нервно воду попивает. На часы смотрит, будто ему мучительно противно твое излишнее внимание.

Вместе с болгарской журналисткой Асей Зуан подошли пообщаться к группе таких красивых людей на белых автомобилях с надписями «ОБСЕ». Предложил спросить хоть что-то у «обсе-шников» донецкий военнослужащий, с которым случайно пересеклись пути в районе того самого аэропорта. «Вон, попробуйте у них что-нибудь спросить», — раздосадованно махнул он в сторону… В сторону даже не понятно как назвать чего. Стоят себе, водичку пьют, вокруг машин ходят. То залезут в салон «лэндкрузеров», то выйдут. Опасная и сложная работа: не видеть, не слышать.