В 2015 году сделка по иранской ядерной программе подавалась как крупнейшая победа международной дипломатии. Сделка между Ираном и рядом тяжеловесов мировой политики — США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией — заключалась в том, что Иран выполнит требования об отказе от военной ядерной программы в обмен на поэтапное снятие наложенных на него ранее санкций. О том, что сейчас происходит вокруг сделки рассказал наш постоянный эксперт Таймур Двидар.

«Мировое сообщество долгое время искали пути с Тегераном для заключения сделки, принимая во внимание, что это сугубо мирный проект. Ключевым моментом было то, что иранцы согласились снизить количество центрифуг с 19000 до 6000, они согласились сократить запасы обогащенного урана с 10 тон, до 300 кг на 15 лет. Вопрос неприятия Трампа этого соглашения. Нельзя постоянно держать под контролем Иран.

Такое поведение Трампа – это раздражение на политику Обамы», — считает собеседник.

Подытоживая сказанное эксперт отметил, что ближневосточный конфликт вокруг ядерной сделки будет продолжаться.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Таймур Двидар, эксперт по Ближнему Востоку, политический обозреватель, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.