В сегодняшнем номере газеты «Фигаро» размещена статья о том, насколько чувствительны современные системы прослушивания и насколько безопасны телефоны глав государств. Оказалось, что Трамп не заботится о безопасности совсем, а Макрон из соображений безопасности пока не может свободно посылать смс-сообщений.

Страсть Трампа к твиттеру пагубна и небезопасна!

Как известно, практически все главы государств, кроме Трампа, больше доверяют телефону как средству переговоров, а не твиттеру или иным электронным СМИ, которые легко взломать. Дональд Трамп к телефонным переговорам относится с пренебрежением, а свой личный смартфон не обновлял с 2015 года и даже отказывается от процедуры проверки защиты его телефона от прослушки, так называемого протокола инспекции своего iPhone.

Во Франции системой защиты личных и правительственных телефонов от прослушки более обеспокоены, нежели в США. Государственный секретарь цифровой экономики Франции Мунир Маджуби рассказал корреспондентам газеты «Фигаро», что считает телефоны, созданные в США или Китае небезопасными даже в том случае, если операторами являются французы.

Макрон останется без смс до конца лета

А ведь главы по телефону, согласно международному протоколу, государств обязаны обмениваться конфиденциальной информацией.  А если правительственный телефон далеко. Могут ли президенты пользоваться мобильниками безопасно? Оказывается, пока что нет, если не использованы особые системы защиты. А ведь по мобильнику порой ведутся далеко не простые разговоры.  Если хакеры получают контроль над телефоном лидера, последствия могут быть весьма значительными.

Поэтому кабинет Маджуби уже разработал для Франции особого рода систему шифровки коммуникаций и оригинальную систему кодов, тем самым обезопасив как правительственные телефоны, так и личные айфоны французских чиновников.

Хотя после внедрения особой системы паролей безопасно мобильный телефон Макрона может функционировать только в голосовом режиме, а вот систему СМС – оповещения удалось зашифровать только одним ключом, поэтому смски пока что Макрон может посылать только любимой супруге, и то, если в них не содержится информации государственной важности. Хотя к концу лета Маджуби обещает разработать для Макрона новую, более совершенную систему защиты.