Триумфальное возвращение России на Ближний Восток ставит под вопрос традиционную израильскую политику в регионе, которая заключается в том, что чем больше арабы и мусульмане режут друг друга, тем лучше и спокойней Израилю. Результатом этого, видимо, станет то, что в регионе будет пролито меньше крови

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху побывал с очередным визитом в Москве. После того, как Россия спасла своего старого союзника Сирию от уничтожения и сломала хребет ИГИЛ (запрещена в России), такие визиты участились. Лидеры двух стран, между которыми существуют дружественные и доверительные отношения, периодически звонят друг другу. Всего же за время премьерства Нетаньяху он посещал Россию в общей сложности 12 раз. Похоже, что это рекорд, и он указывает на совершенно особый характер российско-израильских отношений.

«Наши беседы, наши встречи, которые мы проводим время от времени, дают очень многое для безопасности и стабильности, и я уверен, что так будет и в будущем», — подчеркнул Нетаньяху на сегодняшней встрече с президентом России.

Нынешний визит вообще совершенно особенный: Путин и Нетаньяху встречаются и обсуждают злободневные вопросы двусторонних отношений на территории Еврейского музея и Центра толерантности. Лидеры обеих стран принимают участие в мероприятиях по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны. К визиту Нетаньяху и его переговорам с Путиным приурочено также открытие выставки «Собибор: победившие смерть». Она посвящена 75-летию единственного успешного в истории минувшей войны восстания заключенных в лагере смерти Собибор, где было уничтожено около 250 тысяч евреев. Его организовали оказавшиеся там военнопленные — советские военнослужащие-евреи во главе с офицером Александром Печерским, а охраняли эту «фабрику смерти» приписанные к СС украинские охранники.

Любопытно, что это Путин предложил Нетаньяху провести переговоры в Еврейском музее и Центре толерантности, а тот в ходе общения с российским президентом напомнил об «огромной цене», которую заплатил в борьбе с нацизмом «мой народ и русский народ», специально упомянул о героизме Красной армии, сделавшим возможной эту победу.

Лидеры обеих стран посмотрели также российский фильм «Собибор» о восстании евреев-заключенных, снятый Константином Хабенским. Кстати, британско-югославский фильм «Побег из Собибора», и довольно неплохой, с Рутгером Хауэром в роли Александра Печерского, был снят свыше 30 лет назад.
Что обсуждали Путин и Нетаньяху

Еще до начала визита израильского премьера и переговоров Путина и Нетаньяху обе стороны обнародовали темы, которые будут на них обсуждаться.

Как обтекаемо сообщила пресс-служба Кремля, Путин и Нетаньяху планируют обсудить вопросы наращивания российско-израильского взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня, включая проблематику ближневосточного урегулирования и ситуацию в Сирии».

Нетаньяху был более откровенен. Накануне на заседании израильского кабинета министров он заявил, что будет обсуждать в Москве с Путиным «развитие событий на Ближнем Востоке и усиление координации между Армией обороны Израиля и российскими вооруженными силами по Сирии, а также еще целый ряд вопросов, важных для безопасности Израиля».

По данным хорошо информированной газеты «Гаарец», израильский премьер обсудит также в Москве ядерную сделку с Тегераном и разъяснит позицию своего правительства в отношении недопустимости постоянного присутствия иранских вооруженных сил в Сирии. Иран на почве шиизма является одним из ведущих союзников Дамаска в борьбе с осадившим его при поддержке внешних сил суннитского террористического «интернационала» и многое сделал для того, чтобы дружественный ему режим Башара Асада остался у власти в Сирии. Это делалось как с помощью иранских военных советников и спецназовцев, так и, главным образом, путем привлечения к защите Сирии бойцов ливанской шиитской группировки «Хезболлах». Проблема заключается в том, что израильтяне считают эту группировку террористической, неоднократно воевали с ней в прошлом, уважают её как противника и страшно опасаются её усиления в будущем.

Осенью 2015 года Израиль и Россия создали при израильском Генштабе координационный центр, чтобы не допускать случайных столкновений, а, фактически, — терпимо относиться к обоюдным интересам в Сирии. Израиль неоднократно заявлял, что он не против и даже приветствует российское присутствие в Сирии, но категорически против присутствия Ирана, которого – по недоразумению — считает своим самым опасным противником,  а также его региональных союзников в соседней стране, прежде всего «Хезболлах».
Всё хорошо, кроме «Хезболлах»

А, между тем, бойцы этой группировки, создавшей, фактически, на части Ливана своё квазигосударство, несмотря на потери в Сирии, которые ей не составляет ни малейшего труда компенсировать, набираются военного опыта, осваивают новые вооружения, стратегию и тактику современной войны. Как боятся в Израиле, однажды всё это, несмотря на нынешнюю сдержанность «Хезболлах», может быть применено против еврейского государства. И то, что Россия действует в Сирии как союзник «Хезболлах», больно ранит чувства израильтян.

Другого такого раздражителя — кроме иранского и сирийского — нет. Израиль – наполовину русскоговорящая страна. Там отмечают День Победы 9 мая, а не 8 мая, как теперь на Украине и в Прибалтике, не говоря уже о Европе, и даже провозгласили этот день государственным праздником. А многие евреи – как в Израиле, так и в других странах мира – искренне и сознательно считают себя частью русской культуры, вносят заметный вклад в её развитие, высоко ценят её, сохраняют русский язык, чем выгодно отличаются в лучшую сторону от некоторых русских, которые, покинув Россию, стараются его поскорее забыть. Евреи никогда не стесняются своей связи с Россией, напротив, гордятся этим. В этих условиях за ситуацию в культурно-гуманитарной сфере двусторонних отношений можно не беспокоиться.

Мало того, есть еще один фактор, который резко повышает ценность России в глазах израильского руководства, мирового еврейства и простых евреев. Россия, которую некогда называли «тюрьмой народов» и корили за «антисемитизм» (он был присущ окраинам империи вроде Польши или Молдавии, но не русской глубинке), является сегодня «одной из самых безопасных стран для жизни евреев». Это не наши наблюдения – это цитата из выступления президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера на открывшейся сегодня в Риме Международной конференции об ответственности государств, институтов и отдельных лиц за противодействие антисемитизму на пространстве стран Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Лаудер подчеркнул то, о чем уже неоднократно заявляли и другие еврейские лидеры: «Москва безопаснее, чем многие другие европейские столицы».

Имелось с виду, что в результате миграционной политики ЕС евреям в Европе сейчас живется примерно как в первые годы нацизма. Многочисленные «просители убежища» с Ближнего Востока и мусульманских стран переносят на них свою ненависть к Израилю. В результате еврейских детей избивают, делают объектом унижений в школах даже в таких странах как Германия и Франция. Евреи боятся выходить на улицу в своем религиозном облачении, чтобы их не избили или не всадили нож между ребер. Они вынуждены читать безграмотно написанные на английском или других европейских языках надписи на заборах с призывами покарать евреев и уничтожить Израиль. Они уже смирились с тем, что синагоги приходится тщательно охранять, а по улицам европейских городов в период обострения ситуации на Ближнем Востоке шествуют демонстрации выходцев из мусульманских стран с погромными лозунгами, а власти только плачутся, но ничего не могут поделать с этим. Разве что в Германии, например, не афишируя этого, позволяют евреям с израильскими паспортами вооружаться для самообороны. Понятно, что ничего подобного в России нет и не будет.

Израиль и мировое еврейство также очень довольны тем, какие сильные позиции занимают евреи в экономической, финансовой, научной и других сферах России. Евреи по-прежнему  благодарны – и всегда будут — русским за то, что именно Россия не позволила нацистам и их приспешникам осуществить «окончательное решение еврейского вопроса» в годы войны, что СССР деятельно помог созданию Израиля после войны, как голосованием в ООН, так и практически. Помощь СССР впоследствии арабским странам в войнах с Израилем не убила эту благодарность.
Россия как арбитр и моральный авторитет

Однако эта идиллия не отменяет одного весьма прискорбного, но очень важного факта. Правящие круги Израиля, и прежде всего, те, которые сейчас управляют страной, испытывая естественные симпатии к России, в окружающем Израиль регионе проводили и до сих пор проводят крайне своекорыстную и весьма циничную политику. Понимая, что договориться с арабами невозможно, так как умеренные арабские силы всегда маргинальны, Израиль стравливает между собой государства региона, поощряет в нем деструктивные тенденции, если надо – финансирует и помогает «нужным» террористам, чтобы арабы и мусульмане убивали как можно больше друг друга. Это для всего мира боевики ИГИЛ* —  самые одиозные и опасные головорезы. Для израильтян, хотя официально это никогда не признавалось, эти ребята – «ручные монстры». ИГИЛ ни разу не атаковало Израиль и никогда не угрожало израильским интересам. Напротив, по сообщениям, получало израильское оружие. Раненые головорезы лечились в израильских госпиталях. С их помощью израильтяне хотели уничтожить соседнюю страну, находящуюся с ними, фактически, в состоянии войны — Сирию, чтобы, оставив навсегда за собой оккупируемые сирийские территории, направить потом террористический хаос подальше от своих границ – в сторону Ирана. Россия сделала эту политику невозможной.

Как жить и что делать в этой новой ситуации, и обсуждал, фактически, в Москве израильский премьер. Для Израиля это вопрос жизни и смерти. Для России это тоже очень деликатный вопрос: как, не навредив Израилю, учесть интересы своих ближневосточных союзников на основе разумного, а хорошо бы еще и справедливого компромисса. Этот «бизнес», похоже, вообще становится задачей России как беспристрастного третейского судьи в мировой политике, где принято тянуть одеяло на себя и думать только о своих интересах. Корыстных интересов у России на Ближнем Востоке — в отличие, скажем, от США – нет, её уважают все стороны конфликта, поэтому именно у неё может и получиться. Вот почему Нетаньяху и приехал в Москву. И приедет еще не раз.

*организация запрещена в РФ

Сергей Латышев, ЦАРЬГРАД