Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в своем Facebook рассказал об инциденте, произошедшем во время мероприятия, посвященного памяти жертв советской депортации из Прибалтики в июне 1941 года.

Как отметил парламентарий, разногласия с коллегами у него были часто. Они касались профессиональных тем: политики, экономики или же развития страны. «Но я всегда чтил, и буду чтить память людей, погибших и пострадавших в годы сталинских репрессий. Хотя бы потому, что тогда пострадали люди всех национальностей в Латвии — и латыши, и русские, и евреи, и белорусы, в общем, все… И члены моей семьи тоже».

Как написал Мамыкин, церемонию посетили президент ЕП Антонио Таяни, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, депутат Европарламента, епископ, венгр из Трансильвании Ласло Токеш и евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

«Выступил мой коллега, депутат ЕП Мирослав Митрофанов, — продолжил Мамыкин. — Рассказал очень личную историю своей семьи. О том, что его отец отсидел десять лет в сталинских лагерях, что его семья в довоенной Латвии дружила с Мелетием Каллистратовым — основателем Латвийского независимого государства, русским старовером из Даугавпилса, убитым в июне 1941 года».

После этого, пишет парламентарий, к микрофону «подбегает и буквально вырывает его наш дорогой товарищ Сандра Калниете» — депутат ЕП от Латвии – заявляя: «Вы, Митрофанов, были в Крыму! Вы за политику Путина! За оккупацию Крыма!» Митрофанов действительно был наблюдателем на крымском референдуме в марте 2014-го, отметил Мамыкин в своей публикации.

«Голос подает член КПСС с 1974 года Инесе Вайдере (евродепутат от Латвии), тыча пальцем в вашего покорного слугу: «И вы, Мамыкин, тоже были в Крыму!» (Медицинский факт: я не был в Крыму с 1990 года. Но экс-коммунист Вайдере лучше же знает, где я был!)», — написал в соцсети Андрей Мамыкин, отметивший, что коллективная фотография также была сорвана, т.к. «националист Роберт Зиле (евродепутат от Латвии) отказывается коллективно фотографироваться, потому что в кадре «агенты Кремля» Митрофанов и Мамыкин».