Один из участников российской операции в Сирии рассказал о том, что происходит в охваченной войной Арабской Республике и привел слова жителя небольшого поселения в провинции Хама, который благодарил «русских» за помощь.

«Тысячи жителей Сирии уже в один голос кричат, выходят на митинги, выгоняют из своих домов боевиков без всякой помощи со словами: «МЫ УСТАЛИ ОТ ВОЙНЫ».

Всплески недовольства всё больше и больше проявляются во многих регионах САР, а особенно на территориях, подконтрольных боевикам.

Мы побывали во многих городах, помогли многим людям и слышим одно: «Спасибо, закончите уже эту войну!»

Один старик, сидя на лавочке около своего полуразрушенного дома в маленьком населенном пункте Кафер-Яхуд провинции Хама, подозвал нас и рассказал нам свою историю:

«Вот спустя 10 лет войны у меня не осталось ни одного родственника, все погибли, я молю Аллаха, чтобы никто не встретил смерть своих детей. У меня была жена, четверо сыновей и две дочери.

Когда пришли боевики в наш район, я остался сразу без жены и дочерей. Их задержали, придали шариатскому суду, их обвинили в колдовстве и убили на площади перед всем народом.

Слава Аллаху, что сыновья уже служили в армии и их не было дома. В течение войны мне приходили известия, что мои сыновья гибнут в разных уголках нашей великой страны.

Мухамед погиб на юге Дамаска, Абу — в Алеппо, Юсиф — в городе Хомс, а самый младший — в том году под Акербатом, его звали Ахмад. Почему я достоин видеть этот белый свет, а они нет?!

Вот вы, русские, нам даете надежду и силы поверить в будущее нашей страны, даже у меня, 68-летнего старика, не опускаются руки. Весь народ благодарен вам и готов помочь в любую минуту, как вы пришли помогать нам, простому народу. Спасибо вам, что у нас есть надежда!». ​

Рассказ и фото предоставлены коллегами сайта «Русская Весна»