13 июля исполнилось 40 дней с момента принятия Конституционным судом «исторического» решения о том, что Закон о функционировании языков устарел.

В связи с этим в Кишиневе у здания этой инстанции прошел траурный “поминальный” митинг. Один из его организаторов, председатель общественной организации «ЗАРЯ» (ЗА Русский Язык) Михаил Ахремцев выразил сожаление, что этот еще очень «молодой» закон для некоторых оказался слишком старым, и в итоге страна осталась без документа, регламентирующего языки, на которых общаются граждане Молдовы разных национальностей.

Присутствующие, пришедшие с траурными венками, почтили память о законе минутой молчания. В свою очередь, член административного совета «ЗАРЯ», доктор права Сергей Мишин отметил, что своим решением судьи КС похоронили все языки, на которых общается многонациональная Молдова.

«Нам говорят, что ничего страшного не случилось, но первые «звоночки» этого решения уже слышны: в ЦИК предложили печатать бюллетени только на одном языке. Они похоронили наш государственный, молдавский язык, похоронили русский как язык межнационального общения, похоронили украинский, гагаузский, болгарский, идиш, язык ромов и другие. Они говорят: мы юристы, но они действуют не как юристы, а как граждане другого государства, на верность которому присягнули, по его заказу. Но народ Молдовы не позволит разрушить это государство и наше многонациональное единство», – подчеркнул он.

Журналист Елена Пахомова отметила, что в то время как во всем мире говорят о мультикультурализме, гордятся знанием нескольких языков, в Молдове совершается «обрезание» прав граждан, а дискриминация становится нормой жизни.

«Это страшно. Всё больше Молдова напоминает гетто с очень жесткими правилами. Рано или поздно на нас станут нашивать опознавательные знаки и будут всё больше и больше запрещать. Кажется, что большего абсурда придумать нельзя, но изобретательность этих господ просто поразительна», – сказала Пахомова.

Журналист и общественный деятель Илья Киселев отметил, что чем больше в Молдове ущемляется русский язык, тем хуже становится ситуация в стране: разочарованные, граждане уезжают отсюда насовсем.

«До тех пор, пока языки всех этносов, проживающих в Молдове, не станут равноправными, ни о каком равноправии всех граждан страны не может быть и речи», — отметил Киселев.

Принявший участие в митинге мунсоветник от Партии социалистов Юрий Витнянский отметил, что права более чем миллиона граждан Молдовы были попраны в интересах меньшинства – подавшей запрос в КС партии, которая представляет лишь несколько процентов жителей страны.

«Данное решение КС подталкивает русскоязычных граждан Молдовы к решению навсегда покинуть эту страну», – подчеркнул он

В конце акции участники возложили траурные венки к зданию Конституционного суда и оставили для четырех судей «поману». Стоит отметить, что митинги в поддержку русского языка и других языков, функционирующих в Молдове, прошли уже не в одном крупном городе страны. Очередной митинг в защиту русского языка пройдет в Сороках в эту субботу, 14 июля.

Источник