Последняя неделя апреля была задумана как «триумфальная» для Дональда Трампа. Президент США принял своего коллегу Эммануэля Макрона с государственным визитом, приветствуя его залпом салюта. Возможно, Трамп находится на пороге денуклеаризации Корейского полуострова. И он намерен упомянуть обо всем этом в ходе выступления в Мичигане субботним вечером. 

«Но вместо «триумфальной» недели, администрация Трампа была потрясена хаосом и противоречием», — пишет американское издание «The Washington Post».

Над Дональдом Трампом нависла темная туча. Его личный врач, Ронни Джексон, отозвал свою кандидатуру с выдвижения на пост главы Департамента по делам ветеранов, после того, как ему были предъявлены обвинения в «неправомерном поведении».

Администрация Агентства по охране окружающей среды США в лице Скотта Прюитта также «отвечало» перед Сенатом США за расточительные расходы и этические упущения.

Днями ранее республиканец из Южной Каролины и сторонник Биткоина Мик Малвани, назначенный Трампом на должность руководителя Административно-бюджетного управления США заявил о своих регулярных встречах с лоббистами, которые внесли ощутимый вклад в его кампанию.

Также американское издание «The Washington Post» упомянуло Джину Хаспел и о том, что ее кандидатура на пост главы ЦРУ находится под угрозой, так как сенаторы протестуют против ее работы из-за прошлых связей с пытками заключенных. По мнению большинства в Сенате США, для назначения ее на пост главы ЦРУ необходим «безупречный послужной список».

Напомним, что Джину Хаспел рассматривают как смену Майка Помпео, чья кандидатура на пост госсекретаря была настолько неопределенной, что Трампу пришлось лично лоббировать сенатора Рэнда Пола и буквально заставить его проголосовать за утверждения Помпео на пост госсекретаря США.

На этой неделе ответы на «конвульсии» давал лично Дональд Трамп, принимая решения в одностороннем порядке, иногда удивляя своих сотрудников. В своем интервью изданию «The Washington Post», республиканский стратег, близкий к Белому дому, пожелавший сохранить свою анонимность заявил: «В Белом доме начинается беготня. Все стараются идти в ногу с нынешним президентом».

«Кадровыми вопросами, как правило, занимается глава аппарата Белого дома Джон Келли. Однако на сегодняшний день влияние Келли практические ничего не значит», — пишут журналисты издания «The Washington Post».

Комментируя ситуацию с личным врачом президента США, один из советников Трампа, пожелав сохранить свою анонимность, рассказал изданию: «Президент имеет два мнения на этот счет. Инстинкты Трампа отрицать, защищать и бороться, судя по всему дали Ронни Джексону своего рода поддержку».

Президент США Дональд Трамп приказал сотрудникам Белого дома сплотиться и встать на защиту своего личного врача, которого он неоднократно называл «Док».

Началась полноценная кампания по защите Джексона. Помощники по связям с общественностью до поздней ночи разрабатывали тезисы для СМИ. Компания по защите врача Трампа развернулась и на телевидении, где Джексона нахваливали с целью снять с него обвинения. Сотрудники Белого дома заявили, что боролись за защиту Джексона отчасти потому, что им так сказал президент, а отчасти потому, что они обнаружили несовместимость некоторых обвинений.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала журналистам, что работа Джексона в качестве президентского врача была «безупречной».

Однако борьба длилась недолго. Стало известно о том, что личный врач Трампа разбил служебный автомобиль, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Поддержка Джексона вмиг испарилась.

Следующим утром появилась информация о том, что Ронни Джексон снимает свою кандидатуру с выдвижения на пост главы Департамента по делам ветеранов.

Таким образом «триумфальная» неделя Трампа завершилась хаосом и противоречием.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: The Washington Post