На фоне смешных заявлений о том, что Россия полностью контролирует Германию или может выбрать президента США довольно интересно смотрится один геополитический факт.  Самыми большими сторонниками снятия санкций с России выступает отнюдь не «марионеточная Германия», а три ближневосточных государства: Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ.  Но пытаются они пролоббировать подобные решения в США отнюдь не бескорыстно.

Интернте-ресурс Middleastmonitor утверждает, что Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ давно в частном порядке пытаются пролоббировать у администрации Трампа снятие санкций с России в обмен на то, что Россия принудит Иран вывести свое шиитское ополчение из Сирии и отказаться от территориальных претензий.

Укрощение Ирана с его региональными амбициями — общий интерес для всех трех держав. После того как два арабских государства нашли общий интерес с Израилем эту троицу стали называть «нечестивой коалицией».

Утверждается, что наследный принц Объединенных арабских эмиратов Мухаммад Бин Зайед озвучивал идею поменять отмену антироссийских санкций на «вышвыривание» Ирана из Сирии ещё в 2016 году. Непосредственно перед избранием Трампа президентом США.

Израиль был против возвращения сирийских военных на некогда подконтрольную им часть стратегических Голанских высот.  Там также хотели уговорить Россию предоставить им доступ к воздушному пространству Сирии для ударов по проиранской Хизбаллах.

Трамп пока ничего не говорил о снятии санкций, но его недавнее предложение вернуть Россию в большую семерку в этих трех странах рассматривают как свою заслугу!

Со своей стороны, блок из трех обозначенных выше стран предложил России миллионы долларов инвестиций в обмен на готовность надавить на Иран в Сирии. Всё это похоже на большую сделку. Если можно уговорить США отменить антироссийские санкции в обмен на определенные действия России на Ближнем Востоке, то можно и уговорить их признать российским Крым и не вмешиваться в ситуацию на Донбассе.