Высокопоставленный представитель Госдепартамента США вышел к журналистам с тяжелым обвинением. Он заявил, что Иран использует свои посольства в качестве дипломатического прикрытия для организации терактов.

При этом он пояснил, что визит делегации США в Саудовскую Аравию как раз имел целью «скоординировать оказание еще большего давления на Иран».

«Мы обсудили, как Иран использует свои посольства для прикрытия в рамках подготовки террористических атак», — сказал он журналистам.

По словам представителя Госдепа, «наиболее свежим примером стал заговор, который вскрыли бельгийцы»*. «Участником попытки бомбовой атаки против съезда лидеров иранской оппозиции в Париже был иранский дипломат из посольства в Австрии», — сообщил он.

Он подчеркнул, что США «призывают все страны внимательно изучить, чем занимаются дипломаты в иранских посольствах, чтобы обеспечить собственную безопасность».

«Если Иран может спланировать бомбовую атаку в Париже, он может спланировать атаки в любой точке мира, и мы призываем все страны проявлять бдительность в отношении Ирана, который использует свои посольства как дипломатическое прикрытие в рамках подготовки терактов», — заявил он.

Дипломат также рассказал, что главной задачей визита американской делегации в Саудовскую Аравию была координация действий по нагнетанию давления на Иран. Он сказал, что стороны в беседах коснулись мер по «минимизации дестабилизации нефтяного рынка и оказания помощи партнерам в поиске альтернатив поставкам иранской нефти».

При этом чиновник назвал Саудовскую Аравию «ключевым партнером США в реализации усилий по изоляции Ирана».

  • 2 июля сообщалось в СМИ, что правоохранительные органы Бельгии задержали двух бельгийских подданных иранского происхождения, заподозрив их в подготовке террористической атаки во Франции