Демографические проблемы наших соседей ударят по Польше рикошетом.

МИ широко комментировали недавно обнародованные демографические прогнозы ООН — катастрофические для Польши. Но настоящая катастрофа надвигается на Украину, где демографический коллапс в связи с развалом экономики создаст у нашей юго-восточной границы геополитическую дыру, которую заполнят Россия или Запад.

Украина может прекратить свое существование еще при текущем поколении, с фатальными последствиями для польской безопасности. Следует иметь ввиду, что мы имеем дело, особенно в исторических спорах, не с равноправным партнером, но с прикованным к постели больным. За 20 лет может произойти так, что просто не будет кому доказывать нашу моральную правоту по поводу геноцида поляков на Волыни и в Восточной Галичине.
Поляков становится меньше

По данным ООН, в ближайшие 30 лет население Польши сократится до 32 миллионов человек, а к концу века — до 25 миллионов. Это произойдет при сохранении рождаемости на уровне менее 1,3 детей на одну женщину.

…Но Польша может с этой проблемой справиться, так как ее экономика развивается и в течении нескольких ближайших лет станет одной из самых крупных в мире. Это означает, что мы можем позволить себе поддерживать программы рождаемости, в том числе выдавать пособия для каждого нового ребенка, финансировать бесплатные ясли и детские сады в массовом масштабе. Мы также должны быть привлекательными для качественных иммигрантов. Развитая экономика также обладает гораздо большей способностью абсорбировать технологии для повышения производительности, даже в области робототехники и искусственного интеллекта.
…а украинцев еще меньше

Мы не должны взлететь на воздух из-за взрыва демографической бомбы, не следует также недооценивать мощь польского государства. Важен контекст наших проблем. В конце концов, ни одна страна в Европе не достигает необходимого уровня для воспроизводства поколений — 2,1 ребенка на одну женщину. Западные государства стареют и их население уменьшается, хотя эта тенденция наиболее сильно сказывается на странах Центральной и Восточной Европы. В том числе и на России, которая представляет для Польши наибольшую потенциальную опасность. В последующие десятилетия сила России будет снижаться, а не расти. Но не настолько, чтобы Россия не смогла поглотить Украину политически или даже территориально.

Ситуация на Украине выглядит катастрофически. ООН поместила Украину вместе с Польшей в группе стран, наиболее подверженных риску депопуляции. У обеих стран похожий, очень низкий уровень рождаемости. Но между нашими странами есть большое количество различий, из-за чего последствия депопуляции будут совершенно разными. В Польше сейчас находятся 1,2 миллиона украинцев, которые приехали в поисках работы, и значительная часть из них может остаться в стране. В ближайшие годы, очевидно, украинская иммиграция в Польшу продолжится, поскольку это единственный способ для семей решить свои экономические проблемы.

Польша стала привлекательным рынком труда. Если и другие страны начнут привлекать больше украинцев в связи с отменой визового режима со стороны ЕС, демографическим последствием для Украины будет турбодепопуляция.
Масштаб коллапса слишком велик

Украинцам есть от чего бежать. Правда, рост ВВП в 2016 году составил на Украине 2 процента, а в этом году говорят о 2,2 процента. Но это слишком вялый выход из глубокой катастрофы, и слишком медленный для того, чтобы поставить страну на ноги. В настоящее время ВВП Украины составляет 83 миллиарда долларов, в 2013 г., до Майдана, ВВП составлял 180 миллиардов долларов. Это сравнение показывает, какую цену заплатили украинцы за революцию и за войну с Россией. Доход среднестатистического украинца упал ниже уровня мусульманских стран Северной Африки. Масштаб коллапса настолько велик, что Украине необходима широкая международная поддержка, но ничего подобного в настоящий момент не происходит.

Достоверные данные о ситуации в стране выяснить крайне сложно. Мы даже не знаем, как много людей в настоящее время живет на Украине. Ни одной переписи не проводилась после потери Крыма и Донбасса, волны миграции, в том числе в Польшу. Согласно последним данным перепеси 2001 года, на Украине проживало 48 миллионов человек, но все указывает на то, что в настоящее время живет там сейчас меньше людей, чем в Польше.

300 лет назад большая часть территории нынешней Украины представляла собой бескрайние необжитые степи. Кто знает, будет ли это снова. Не стоит бить Украину, потому что она и так еле жива. Не сегодня и не завтра, но в конце концов она может стать пустыней с разрушенной экономикой и без сил для выживания. Ее захват или подчинение Москве больно ударит и по Польше, поскольку исчезнет определенный буфер между нами и Россией. Демографические данные ООН — это лишь первый удар в колокол тревоги.

Анджей Талага, Rzeczpospolita, Польша

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Метки по теме: ; ; ; ;