Директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» в Киеве Павел Рудяков прокомментировал переговоры Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он отметил, что они были крайне неудачными, и вообще Украине вряд ли стоило так подогревать интерес к этой встрече.

— На  Украине  поездка Порошенко в Германию представлялась, как чуть ли не согласие Европы на удаление Путина из «Нормандского формата» и усиление роли Порошенко в этом формате, пояснил Павел Рудяков, но это далеко не так, — говорит Рудяков. — Это у нас так пытались это представить, но результаты показывают, что не стоило так подогревать интерес к этой встрече.

Показательно, говорит политолог, что 10 числа Порошенко встречался с Меркель, а 9 мая у нее было две встречи с европейскими политиками: днем 9 мая она встретилась с президентом Косово Хашимом Тачи, а вечером того же дня – с членами коллективного президиума Боснии и Герцеговины.

— Если посмотреть со стороны, получилось, что мы попали в тройку самых проблемных территорий Европы с точки зрения Германии, – подчеркнул.

Что будет дальше, прояснится 18 мая, когда Меркель встретится с Путиным в Сочи, уверен политолог: тогда станет понятно, в каком направлении пойдет европейская активность по мирному урегулированию в Донбассе. А она пойдет, считает Рудяков, поскольку, по его информации, уже подготовлены конкретные предложения.