Я смотрю в прямом эфире судилище надо моим коллегой Кириллом Вышинским. Восхищен. Он держится с невероятным достоинством и мужеством, хотя, понятно, в каких условиях он сейчас оказался. Он мог уже сто раз уехать из Киева. Но остался, потому что искренне любил Украину. Потому что верил, что журналист должен работать, вне зависимости от обстоятельств

Я смотрю на судью, и людей в масках и камуфляже рядом с моим товарищем. Кто это вообще такие? Охрана? СБУ? Каратели? Один хрен, все похожи. И вот я думаю о том, что же это мне все напоминает.

Раньше я знал одно «государство», которое брало в заложники журналистов. Это ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.). Помните эти кадры? Джеймс Фоули в оранжевой робе? Стивен Сотлофф в оранжевой робе? А рядом упырь в маске с ножом. Вот сейчас в Херсоне происходит почти тоже самое. Украинское «государство», взяв в заложники журналиста, глумится, как глумились лидеры Халифата. Хотим — зарежем. Хотим — пожалеем.

Вот говорят, что страшный Саддам Хуссейн был ужасным диктатором. Это правда. Но при нем журналисты CNN или BBC спокойно находились в Багдаде, даже когда американские самолеты бомбили Ирак. Ну а потом из этой войны и вырос ИГИЛ.

То есть нынешняя Украина как раз проходит путь от условного саддамовского Ирака к ИГ. Журналистов ловят и сажают в тюрьмы. Журналистов убивают. Бузина, Волошин, Корнелюк, Рокелли…

Осталось только оранжевые робы ввести и публично резать. Но, кажется, к тому всё и идет.

Кирилл! Преклоняюсь перед твоей силой духа. Мы с тобой.

Андрей Медведев