Первая нитка «Турецкого потока» позволит поставлять российский газ в Турцию напрямую, что полностью нивелирует все транзитные риски, а газ из второй нитки удастся распределить за счет заинтересованности стран юго-восточной Европы, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач

В «Газпроме» заявили о завершении строительства морской части первой нитки «Турецкого потока». В Турции в районе поселка Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала, и после того, как береговые участки достроят, работы можно будет назвать полностью законченными. В «Газпроме» при этом называют текущие темпы строительства газопровода высокими — суммарно по двум ниткам построен уже 1161 километр морского газопровода, что составляет более 60% от всей его протяженности.

Как объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, первая нитка «Турецкого потока» позволит поставлять в Турцию газ напрямую, что полностью нивелирует все транзитные риски. В основном эти риски связаны с украинским транзитом. Сегодня российский газ поступает в Турцию по «Голубому потоку» и через Трансбалканский газопровод, проходящий через Украину, Румынию и Болгарию.

«Загрузка этих маршрутов в прошлом году была рекордной, и спрос со стороны Турции на российский газ только продолжит расти. В случае запуска «Турецкого потока» Трансбалканский газопровод будет использоваться в качестве резервной мощности, что станет своего рода гарантией надежности газоснабжения турецкого рынка в случае роста потребления.

Такой подход позволит нам не только удержать этот рынок, но и нарастить на нем свою долю в случае соответствующего спроса», — объясняет заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Но если первая нитка «Турецкого потока» ориентирована исключительно на турецкий рынок, то по второй нитке газ пойдет в Европу. И хотя глубоководная укладка второй нитки газопровода с помощью судна Pioneering Spirit уже анонсирована «Газпромом» в третьем квартале 2018 года, сам маршрут поставки до сих пор окончательно не согласован.

«По распределению газа из второй нитки нет финальных договоренностей, но страны юго-восточной Европы заинтересованы в получении этого газа и развитии газотранспортной инфраструктуры в регионе. Это в совокупности с уже существующими проектами, которые поддерживаются Еврокомиссией и реализуются для увеличения перетоков газа между странами, по моему мнению, позволит распределить газ из второй нитки «Турецкого потока», — считает Алексей Гривач.

Как объяснил нам ранее преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сегодня переговоры по европейской части «Турецкого потока» тормозятся из-за прецедента «Южного потока». «С одной стороны такие страны как Болгария, Греция и Италия сильно заинтересованы в российском газе или получении доходов от его транзита, но с другой стороны они боятся оказаться под сильным политическим давлением, под которое в свое время попала Болгария в 2014 году», — объясняет Юшков.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»