США и Саудовская Аравия продолжают прилагать усилия, чтобы сколотить коалицию арабских государств для отправки войск в Сирию на смену американским. Это избавит Трампа от лишних проблем с конгрессом и помешает законному правительству арабской республики восстановить полный контроль над страной.  Министр иностранных дел Египта заявил, что считает возможной отправку Каиром военных в Сирию.

(На фото министр иностранных дел Египта)

Министр иностранных дел Египта Самед Шухри заявил, что Египет готов направить своих военных в Сирию. чтобы присоединится к мультинациональной арабской коалиции, которая могли бы заменить военный контингент США в Сирии. Об этом сообщает издание »Alaraby».

Интересно, что раньше официальные лица египетской военной разведки категорически отрицали такую возможность. Раздавались реплики в духе «Мы не хотим быть жертвами«.  Может у Каира уже появилась достоверная информация о том, что желающих в итоге будет больше?

Египетская газета «Ахрам» приводит слова Шукри о том, что идея заменить действующий американский военный контингент в Сирии на военных Арабской коалиции уже обсуждается на уровне официальных лиц разных стран. У Саудовской Аравии есть ещё более масштабные планы. Объединить арабские и не арабские мусульманские государства, чтобы создать «Исламский альянс».  Наследный принц Бин Сальман грезит о том, чтобы стать фигурой, объединившей мусульманскую Умму.

Египтяне заявляют, что намерены использовать своих военных только для поддержания порядка в Сирии, а не прямого военного столкновения с кем-либо. Однако согласно сообщениям ряда сирийских и иранских изданий, Египет УЖЕ использовал своих военных в Сирии. Якобы помогал сирийскому правительству в борьбе с запрещённой в России группировкой ИГИЛ. Якобы 16 военных самолетов ВВС Египта видели на сирийской военной базе в провинции Хама. Если это правда, то стоит ли включать Египет в коалицию, которая явно создается против Башара Асада?