Михаил Горбачев, президент Советского Союза, когда объявил о всевозможных перестройках, сказал: «мы заканчиваем этап холодной войны с Западом. Советский Союз уводит войска из стран Восточного блока, освобождает Германскую Демократическую Республику».

И действительно, Советский союз имея устные договоренности с Вашингтоном, ушел: предполагая, что и Вашингтон в свою очередь освободит Федеративную Республику Германия от военных баз, от армейского присутствия, — и две Германии, став единой большой Германией — начнут развиваться, как единое, счастливое, свободное государство. Оказалось нет. Советский Союз ушел, а США аннексировали Германию — полностью. И сегодня мы видим как в Восточной Германии люди выходят с флагами ГДР, с флагами Советского Союза, и говорят, что мы не хотим американской оккупации. А тут еще и крайне правая альтернатива для Германии пугает своих избирателей тем, что вполне возможен сценарий в 10-15 лет российско-германского либо прямого, либо через посредника — говоря об Украине — боестолкновения. Что происходит сегодня и почему тогда американцы не ушли из Германии?

Ульрих Хайден, немецкий журналист:

— Американцы не ушли, потому что они не обещали уйти из Германии, они только устно обещали, что НАТО не расширяется на восток. И, к сожалению, советские дипломаты это не фиксировали в бумажном виде, но этому есть много свидетелей. У нас об этом не говорят, они отмалчиваются. Только люди, которые дружат с Россией, помнят, и стараются показать, что НАТО — это агрессивный блок. Натовские советники уже на Украине тренируют фашистов и это, конечно, очень пугает. но этих подробностей люди в Германии не знают, об этом наши СМИ не пишут. 

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Ульрих Хайден, немецкий журналист, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.