Как сообщает журнал Spiegel, дружеские отношения между Россией и Германией могут уйти в прошлое. Особенно это ощущается благодаря жесткой риторике нового министра иностранных дел ФРГ относительно России и проводимой ей политике.

Spiegel отмечает, что даже среди тех, кто поддерживал кандидатуру Мааса на пост главы МИД, сейчас выражают недовольство его излишней жесткостью.

Так Хайко Маас заявляет о невозможности снятия антироссийских санкций, считая политические отношения между Россией и ФРГ испорченными. Более того, впервые после Великой Отечественной Войны Германия выслала российских дипломатов, по сомнительной и необоснованной причине – попытке отравления семьи Скрипалей в Великобритании.

Будучи членом НАТО, на протяжении последних лет Германия пыталась вести жесткую политику «сдерживания России», навязанную западными партнерами. Так, ФРГ неоднократно вводила санкции против Москвы, размещала военную технику в странах Прибалтики.

При этом Берлин не перестает искать драгоценную золотую середину, которая может спасти так необходимые особые отношения с Москвой. Стоит отметить, что на территории ФРГ немало сторонников такой политики. Об этом заявлял новый посол России в Германии Сергей Нечаев.

Желающих восстановить добрые отношения немало даже среди сторонников Ангелы Меркель – членов Христианско-социального союза Баварии, которые открыто выступают за переговоры с Москвой, отмену антироссийских санкций и возврат России в G7.

Нельзя забывать и об экономической стороне сотрудничества между странами, которое, прежде всего, отражается в приобретении природного газа.

Говоря о настроениях среди населения Германии, важным является наблюдение, которое говорит о том, что в восточной Германии, где 28 лет назад была Германская Демократическая Республика, к русским относятся гораздо лучше, чем на западе страны. Так, согласно исследованию некоммерческой организации Körber Foundation, 30% жителей западной части государства считают Россию «чужой», и лишь 12% – на востоке.

Социолгическая компания Forsa также опубликовала результаты опроса, которые говорят, что 94% населения страны считают необходимыми дружеские отношения с Россией, 68% – считают неправильной жесткую политику Берлина в отношении РФ.

Однако официальная позиция Берлина, отражающаяся в том числе и в действиях главы МИД страны, остается неоднозначной. В журнале Spiegel отмечается, что разумной и правильной стратегией для Германии будет стремление придерживаться реальной и действенной политики с Россией, выходить на диалог и восстанавливать консультации, подобные тем, что проводятся с КНР.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен