Двухдневный саммит НАТО, главным событием на котором обещает стать обсуждение союзниками ставших «яблоком раздора» расходов на оборону, открывается в Брюсселе на фоне повышенных мер безопасности и ожиданий другого саммита, российско-американского в Хельсинки, от которого эксперты ожидают не менее важных решений.

Лидеры обсудят усиление оборонных возможностей Альянса, увеличение расходов на оборону, готовность реагировать на современные угрозы, а также непоколебимость евроатлантической связи.

«На саммите, как я ожидаю, мы в который раз достигнем результата: в укреплении возможности по сдерживанию и обороне, усилению борьбы с терроризмом и последующего распределения финансовых расходов», — очертил главные задачи встречи высокого уровня генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг.

По повестке дня саммита лидеры обсудят вопрос укрепления сдерживания и обороны Альянса, обеспечения глобальной и региональной стабильности, борьбу с терроризмом, углубление сотрудничества с Евросоюзом, модернизацию НАТО, справедливое распределение финансовых расходов на оборону среди союзников, а также утверждение общих демократических ценностей и непоколебимость трансатлантического единства.

Во второй день саммита, 12 июля, Североатлантический совет на уровне глав государств и правительств стран-членов НАТО встретится с президентами Украины и Грузии.

Президент Украины Петр Порошенко выступит с совместным заявлением с генсеком НАТО Столтенбергом.   На саммите глава государства также примет участие в заседании, посвященном миссии НАТО в Афганистане, и проведет ряд двухсторонних встреч.