Эксперты германского парламента не нашли правовых обоснований военного вмешательства Соединенных Штатов в Сирии, а снабжение Пентагоном амуницией сирийской оппозиции нарушает запрет применения силы.

Как сообщает немецкий телеканал Das Erste, научная служба бундестага проанализировала и сравнила военное присутствие США и России на территории САР, раскритиковав действия международной коалиции, которую возглавляет Вашингтон.

При этом в СМИ отмечают, что действия России в Сирии являются вполне допустимыми, ведь осуществляются по согласованию с действующим официальным правительством арабской республики. «Российское присутствие в Сирии допустимо, с точки зрения международного права», потому что операции ВС России основаны на «недвусмысленном разрешении сирийского правительства».

Однако военное вмешательство Соединенных Штатов в бундестаге назвали сомнительным. Снабжение мятежных бандформирований со стороны США является прямым нарушением запрета на применение силы. Де-юре, поддержка повстанцев незаконна, в то время как сотрудничество с местными властями с правовой стороны позволительно.

Вмешательство же для борьбы с терроризмом, в частности с боевиками Исламского государства,* допускается, отметили эксперты, но только в случае, если Сирия не в состоянии противостоять террористам. В данном вопросе Вашингтон ссылается в ООН на расширенное право на самооборону, но из-за того, что Сирия самостоятельно ведет военные действия против ИГ, эта позиция представляется спорной, с точки зрения международного права.

* — запрещено в РФ