С 2015 года в Донецкой Народной Республике начали разработку собственных образцов современного оружия, необходимого для отстаивания своего суверенитета.

С 2016 года эти образцы – включая РСЗО и ракетные комплексы – тестировались в боевых условиях. 11 мая 2018 года указом Главы ДНР Александра Захарченко учреждены Ракетные войска тактического назначения.

Их задача – защита народа Донбасса от агрессии бандеровцев и неонацистов.

Украина много раз хвасталась новыми образцами вооружений, «превосходящими российские аналоги». Однако по другую сторону фронта гражданской войны, в республиках Новороссии, ведут собственные оружейные разработки. Что они собой представляют и как показали себя в реальных боях?

В Донецке в День Победы продемонстрировали новые (точнее, не демонстрировавшиеся раньше) образцы местной «оборонки». В центре города развернули выставку стрелкового оружия – к примеру, снайперских винтовок «Сепаратист», и минометов. Но гвоздем программы стали участвовавшие в праздничном параде вооружения на базе КрАЗов: ракетный комплекс «Снежинка» и ракетная система залпового огня «Чебурашка».

Мультяшное название – ироничный привет пресс-секретарю нескольких киевских силовых ведомств Андрею Лысенко. В 2015 году тот от имени СНБО Украины объявил: ополченцы Донбасса якобы «использовали российский тяжелый огнемет под названием… кажется, «Чебурешка» или «Чебурашка». Чиновник, видимо, пытался вспомнить о российской тяжелой огнеметной системе (ТОС) «Буратино».

Кроме того, как подчеркивают в Донецке, это не опытные образцы, а техника, которая уже несколько лет участвует в боях.

Видео предоставлено Донецк24 специально для агентства News Front