В Армении демонстранты начинают блокировать дороги в Ереване, а также шоссе, ведущие к аэропортам. Перекрытия носят стихийный характер, за исключением путей к воздушным гаваням. Согласно трансляции портала 1in.am, на подъездах к столичному аэропорту Звартноц уже скопились десятки автомобилей. Полиция стянула крупные силы у дороги, ведущей в аэропорт.

 

«Я требую открыть проезд, дайте людям добраться в аэропорт», — призвал полковник полиции, но протестующие отказываются выполнять требования сотрудника правоохранительных органов. Ситуация остается напряженной, однако пока стражи порядка действуют максимально корректно.

Ранее Пашинян призвал сторонников с 08:00 (07:00 мск) 2 мая начать масштабные акции гражданского неповиновения. Он, в частности, призвал «перекрыть все дороги республики и пути в аэропорты», чтобы не дать власти «украсть победу народа». При этом вчера 1 мая на заседании парламента лидер оппозиции заявлял, что исключает сценарий насильственной борьбы за власть.

1 мая депутаты парламента не поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. Для избрания премьером ему было необходимо набрать 53 голоса. За него проголосовали 45 законодателей. Представители правящей Республиканской партии не отдали за Пашиняна свои голоса, и он тут же пригрозил продолжением акций протетса.

Следующее голосование по кандидатуре главы правительства должно состояться 8 мая.