В связи с требованиями к властям республики пересмотреть реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, депутаты Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин собрали подписи своих коллег по ЕП под соответствующим обращением. Об этом сообщает ТАСС.

«Без преувеличения можно сказать, что это большая победа и помощь в нашей борьбе. При этом, я имею в виду не только борьбу за сохранение русских школ в Латвии, но и за освобождение арестованных участников нашего движения — Александра Гапоненко и Владимира Линдермана», — отметил Митрофанов.

Под обращением, которое будет направлено в правительство и в парламент страны, подписались 115 депутатов, которые представляют все 28 стран ЕС и практически все фракции Европарламента.

Мирослав Митрофанов сказал, что «после того, как более сотни европейских политиков из всех стран ЕС подписались за образование на языках национальных меньшинств, репрессии властей против нашей партии за собрания в защиту русских школ выглядят жалкой и безумной попыткой официальной Латвии противопоставить себя Евросоюзу».

В документе критикуется решение о переводе школ нацменьшинств Латвии на латышский язык обучения, содержится напоминание об основополагающем принципе ЕС — уважении и защите прав нацменьшинств, а также призыв к пересмотру принятого в Латвии решения о ликвидации школьного образования на языках нацменьшинств.