Группа активистов собралась в воскресенье на одной из площадей в Гааге, чтобы отдать дань памяти жертвам трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Они призвали к проведению независимого расследования инцидента и привлечению виновных к ответственности.

«Для нас уже стало определенным священным обычаем каждый год поминать события в Одессе и павших там жертв нынешнего бесчеловечного и противонародного правительства на Украине, — отметил организатор мероприятия Дмитрий Писарев. — Это наш нравственный долг — не забыть людей и не дать общественности забыть о том, что кровь этих павших еще не искуплена и что обстоятельства их гибели не расследованы. Считаем необходимым добиваться того, чтобы это дело не затихало, потому что, к сожалению, с прошествием времени все постепенно забывается».

«Разумеется, мы следим за ходом расследования в Одессе, — сказал он. — Но что мы можем сказать? То же, что можно было и год, два назад — что там просто все спускают на тормозах. Наверное, до смены власти прорыва в этом расследовании не будет».

На мероприятии присутствовал и непосредственный участник тех событий Олег Музыка, который в своем выступлении также обратил внимание на то, что по прошествии четырех лет это преступление на раскрыто, а виновные не наказаны. «И я общался с новыми следователями, там третья группа уже, — рассказал он. — Мы даже не надеемся на то, что будет справедливое расследование».

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и так называемой самообороны «майдана» напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса.

Сторонники федерализации вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. Заблокированные в здании люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон с разных этажей, а радикалы при этом продолжали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения. Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников «антимайдана».