Пожизненное заключение – такую меру наказания удовлетворил Высший земельный суд в Мюнхене Беате Чепе по делу неонацистской организации «Национал-социалистическое подполье». Об этом сообщает телерадиокомпания Bayerischer Rundfunk.

Чепе обвинялась в причастности к убийству десяти человек, в связи с чем Федеральная прокуратура Германии требовала для неонацистки пожизненного срока. Признав особую тяжесть совершенных ею преступлений, суд удовлетворил запрос прокуратуры ФРГ.

Кроме того, приговор был вынесен Ральфу Вольлебену, который снабжал неонацистов оружием. За свои преступления ему предстоит 10 лет лишения свободы.

Национал-социалистическое подполье было основано в 1998. В ее состав входили Уве Мундлоз, Уве Бенхардт и Беата Чепе. Члены радикальной группировки были признаны виновными в убийстве восьмерых мигрантов из Турции, одного из Греции, а также сотрудницы правоохранительных органов Германии. Кроме того, на счету неонацистов серия ограблений и терактов.

Мундлоз и Бенхардт покончили с собой в ноябре 2011 года. Судебный процесс над Беатой Чепе продолжался более пяти лет, летом 2017 года федеральная прокуратура начала оглашение обвинения по делу.