Председатель Комитета по мирному объединению родины КНДР Ли Сон Гвон в ходе интервью агентству ЦТАК подверг Сеул критике за участие в совместных с США военных маневрах.

По мнению чиновника, такая политика сводится к необходимости продолжать максимальное давление на Север до его полной денуклеаризации. Комментируя предложение южнокорейской стороны обсудить проблему учений, Ли Сон Гвон назвал его «верхом бесстыдства, направленным на придание репетиции вторжения в КНДР статуса допустимых действий».

Он также отметил, что до тех пор, пока ситуация, которая привела к отмене межкорейских переговоров на высоком уровне, не разрешится, «будет непросто снова сесть лицом к лицу с представителями южнокорейского режима».

В СМИ отмечают, что КНДР таким образом пытается добиться сокращения масштабов южнокорейско-американских военных маневров, а также повлиять на США в вопросе определения способа денуклеаризации.

Во вторник агентство ЦТАК проинформировало о том, что власти КНДР отменили переговоры с Сеулом, которые были намечены на 16 мая, поскольку 11 мая начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder.

В сообщении эти маневры названы «преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове». Пхеньян также поставил под вопрос проведение встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, которая запланирована в Сингапуре на 12 июня.