Экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис выступил  с критикой решения о сносе советских памятников. Об этом сообщает «Sputnik Литва».

Экс-министр считает парадоксальным то, что люди, не освободившиеся от «большевистского мышления», являются самыми активными сторонниками уничтожения памятников советского прошлого.

Гилис отметил, что у желающих сносить памятники «инстинкт разрушения прочно засел в душах, которые в реальности до сих пор не освободились из тисков осужденной идеологии».

«Разрушая каменных идолов, они не понимают, что лишь усиливают духовных «идолов» в самих себе и в своем окружении. Лучше бы они позаботились об избавлении от остатков большевистского мышления в своем и общественном сознании…» — сказал Повилас Гилис.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что снос советских памятников в Литве — это часть кампании по переписыванию истории. По ее словам, сейчас в Прибалтике и Польше пытаются зачистить информационное поле, чтобы излагать новые концепции, модифицированную историю Второй мировой войны.