… И хотя в отношении Порошенко у США иллюзий быть не должно, видимо они до конца так и не понимают, что политика на Украине является самой доходной частью бизнеса. Выделенные для Донбасса деньги USAID также осядут в карманах киевских чиновников, считает политолог Эдуард Попов

В американском агентстве по международному развитию (USAID) заявили о планах предоставить Украине помощь в размере 125 миллионов долларов для развития экономики Донбасса. Деньги будут переданы в ближайший вторник при участии специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

В самом USAID считают, что дополнительная помощь пойдет на дальнейшую стабилизацию и сплочение украинских общин в регионе, повышение устойчивости местной экономики и ускорение ее развития. Но эксперты уверены, что деньги будут потрачены иным образом.

«Вашингтон уже не первый месяц демонстрирует свою озабоченность экономикой и социальной сферой Донбасса. Я напомню, что в начале текущего и в конце прошлого года представители Госдепа, в том числе посол США на Украине Мари Йованович, заявляли о необходимости выполнения Украиной своей части обязательств по Минским соглашениям. Речь тогда шла в первую очередь о социальных обязательствах и выплатах пенсий в ДНР и ЛНР.

Деньги были обещаны, но, похоже, только сейчас те обещания выполняются на практике. В то же время можно сказать со всей определенностью, что Донбасс этих денег не увидит. Когда мы слышим о помощи Донбассу и восстановлении его экономической и социальной инфраструктуры, то не стоит забывать, что он разделен на две части, и обещания касаются территории, находящейся под контролем Украины», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Как добавляет Эдуард Попов, в отношении ДНР и ЛНР Украина традиционно действует по принципу примитивной и близорукой жадности, экономя на каждой копейке. Более того, Киев даже отказывается платить честно заработанные пенсии своим гражданам, проживающим на территории непризнанных республик. Во избежание гуманитарной катастрофы пенсии в республиках выплачивает Москва, хотя пенсионеры платили отчисления в пенсионный фонд Украины, а не России.

«Что касается американской финансовой помощи, то она будет расхищена. Видимо, в USAID до конца так и не понимают, что политика на Украине является самой доходной частью бизнеса. Хотя в отношении Порошенко у США иллюзий быть не должно, потому что в Вашингтоне прекрасно знают, что став президентом он не только не порвал с бизнесом, а наоборот увеличил свои доходы в несколько раз.

До 90% средств осядет в карманах киевских чиновников, но какие-то крохи могут быть отправлены администрации на местах, на которые та проведет показательные ремонты дорог или другие акции, по которым можно будет отчитаться перед американцами. По итогу сделано будет на рубль, а пиара мы увидим на тысячу», — резюмирует Эдуард Попов.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»