Что должен знать британский министр перед визитом в российскую столицу? Немного, но ровно столько, чтобы перепугаться на всю жизнь. Именно так и «просветили» Бориса Джонсона бывалые земляки. Главное – не брать с собой смартфон. Потому что КГБ.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон засобирался в Москву. Волнуется, конечно, – все-таки предстоит встреча с самим Сергеем Лавровым, главой российского МИДа. Надо же ему как-то соответствовать, и если по весу в мире пока не получается, то, может быть, начитанностью блеснуть? Дай, думает Борис, книжку какую новую прочту. И прочел. Историю Пелопонесской войны. Ничего не скажешь, «очень своевременная книга». Но мистер Джонсон понял ее актуально и, конечно, по-своему – как историю прекрасного Запада и ужасной России. Запад – это, разумеется, благородные древние Афины, а Россия, само собой, закрытая и воинственная Спарта. Так и ляпнул.

Ох, Борис Джонсон, Борис Джонсон! Куда ж делось все ваше благодушие, когда вы были мэром Лондона и ежегодно поздравляли горожан с русской Масленицей – да на русском, да не преминув упомянуть про свои русские корни!..

С другой стороны, можно б и понять этот вывих чувств у британского министра. Столько всего вокруг антироссийского публикуется, что даже древнегреческая история кажется подозрительной.

В топе «откровений» о Москве – публикации The Times.  Особенно впечатляет та, что о российских кораблях, которые якобы бороздят Атлантику с одной-единственной целью – повредить подводные интернет-кабели, связывающие Европу и США. Есть и статейка, прямо адресованная Джонсону в связи с его визитом в Москву. Ее автор – британский экс-министр Крис Брайант, выступающий в роли провожающего на вокзале и дающего советы отбывающему. В их числе – пара абсолютно трезвых. Борису Джонсону, например, необходимо положить в чемодан «теплое пальто, толстые носки и подходящую шапку». Или вот еще – о том, какие слова надо выучить для Москвы: «Не будет лестью сказать, что Россия – великая страна с гордой историей».

На этом, пожалуй, и все. Во всем остальном статья Брайанта – это перечисление миллиона греховных искушений, которые подстерегают невинного Бориса в русской столице и грозят дискредитировать его всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Что интересно, Крис Брайант ссылается исключительно на собственный опыт пребывания в России, из чего можно заключить – суммируя его «впечатления», – что экс-министр обильно пил водку, пускался в развлечения с дамами, причем делал все это в лифте, одновременно звоня по телефону (который как раз в тот самый момент и взламывали «чекисты»).

Хорошо, что письмо-напутствие было открытым и его смогли прочитать сотрудники российского посольства в Великобритании. Они дополнили рекомендации Джонсону важнейшим пунктом, написав: «Берегитесь медведей на московских улицах!» Добавим от себя: это те самые медведи, которые по ночам перегрызают подводные интернет-кабели, а днем гуляют по Тверской в надежде спровоцировать британских министров на сексуальный скандал!..

Ольга Бугрова, радио Sputnik