В городах Восточного Каламуна, недавно освобожденного Сирийской армией, открылись мобильные призывные пункты по набору добровольцев в вооруженные силы Сирийской Арабской Республики.

На пунктах уже наблюдаются очереди.

«Вы знаете, что Восточный Каламун долгое время был под боевиками. И сегодня, когда их отсюда выгнали наши солдаты и российские военные, мы решили, что больше не можем оставаться в стороне. Вы видите, сколько людей пришло сегодня сюда, их никто не заставлял, это их личное желание. Мы понимает, что в Сирии еще остались места, где есть боевики, но мы не собираемся их больше терпеть и хотим, чтобы в нашей стране больше не осталось этой заразы», — рассказал представитель муниципалитета Эр-Рухайб (город в Восточном Каламуне) Мухаммед Тукман.

Действующие офицеры правительственных войск в полевых палатках проводят анкетирование кандидатов.

Восточный Каламун включает в себя три города Думайр, Джайруд и Эр- Рухайб. Ранее территорию анклава контролировали девять исламистских организаций, включая «Джейш аль-Ислам»*.

25 апреля правительственные войска Сирии окончательно освободили территорию анклава от исламистов. Территорию анклава покинули 5,5 тысяч боевиков и членов их семей. Покидая Восточный Каламун террористы сдали сирийским войскам крупную партию бронетехники — танки, боевые машины, а также минометы, боеприпасы и самодельные мины.

*запрещена в РФ