Введение Украиной системы биометрической идентификации иностранцев на пунктах пограничного контроля в «незалежной» под шутки Турчинова с отрубанием россиянам пальцев Киев наносит мощный удар украинской экономике. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

«Киев продолжает целенаправленную политику, направленную на разрыв всех контактов с РФ. Цель – добиться, чтобы не только украинцы перестали ездить в Россию, но и россияне отказались от посещения «незалежной». Власти этой страны пытаются заглушить «сарафанное радио», активно показывающее населению обеих стран истинную картину происходящего.

Приезжающие в РФ украинцы видят совсем не то, что пропагандируют СМИ на их родине, выстраивающие образ врага для страны-соседа. Россияне понимают: в соседней стране активным потоком льется пропаганда, ставящая целью поссорить жителей двух государств. «Шутки» Турчинова про отрезание пальцев гражданам РФ на украинской границе в том же русле – целью ставится отбить у россиян ехать в «незалежную», — отмечает политолог.

Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, рассказывая об особенностях вводимой с 1 января 2018 года системы биометрической идентификации на украинской границе, отметил: граждан России будут подвергать «особо тщательному» досмотру при прохождении пограничного контроля. На вопрос о возможной поломке электронного сканера отпечатков пальцев, он ответил: «Пальцы — в целлофановый кулечек и туда, где он (сканер) хорошо работает».

«Киев стремится остановить любой гражданский поток через границу с РФ. Авиасообщение уже прервано, экономическое взаимодействие по возможности блокируется, все чаще звучат призывы перекрыть железнодорожные и автомобильные потоки. Самое сложное – пешие переходы границы, именно на них и рассчитаны «биометрические ноу-хау» Киева.

Россия, безусловно, должна отметить симметрично – ввести строгий биометрический контроль с Украиной. Если Москва не ответит симметрично, то поставит под удар себя и придаст незаслуженную значимость действиям украинских властей. Единственные, кто от этого пострадает – трудовые мигранты, которых, по разным данным, в РФ до 5 миллионов человек, которые за счет заработков кормят свои семьи и подпитывают украинскую экономику», — подчеркивает эксперт.

С 1 января все иностранцы, пересекающие границу Украины, должны проходить биометрический контроль. Конкретно россиянам, по словам Турчинова, предстоит самый жесткий контроль. Отныне гражданам других стран въезд разрешен только по загранпаспорту, отвечающему международным стандартам, с обязательной сдачей отпечатков пальцев. Для россиян отдельное ноу-хау: они должны заранее уведомлять украинскую сторону о намерении пересечь границу.

Запрет на полеты российских авиакомпаний, транзит военных грузов и грузов двойного назначения Киев ввел в октябре 2015 года, Москва в ответ запретила полеты украинских авиакомпаний в города России. В начале декабря в Министерстве транспорта и инфраструктуры прозвучало предложение закрыть железнодорожное сообщение с РФ, а в перспективе и автобусные пассажирские перевозки.

«Поток «заробитчан» в Россию после взаимного введения биометрического контроля принципиально не снизится. Принцип прост: зарабатывать нужно, а Евросоюз больше, чем уже принял, украинцев трудоустроить не может и не хочет. Что называется, хватает своих рабочих рук и дармоедов. На родине рабочих мест для украинцев все меньше, а в России в мигрантах нужда есть. Потому «заробитчанам» придется ехать в ФР на тех же условиях, на каких Киев приглашает россиян на Украину.

Экономический эффект бумеранга эта страна получит в виде снижения числа приезжающих россиян. Каждый гость отставляет в чужой стране деньги – платит за гостиницу, есть в кафе и ресторанах, передвигается на транспорте, что-то покупает. Потому во многих странах мира делают все, чтобы привлечь как можно больше гостей. Киев сознательно ставит барьер для россиян, нанося удар собственной экономике. Но это – сознательный выбор, который граждан РФ беспокоить не должен», — заключает Антон Бредихин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»