Президент США Дональд Трамп объявил, что номинирует на освободившуюся должность судьи Верховного суда консервативного судью Бретта Кавано.

Это назначение вызвало массу протестов несогласных с этим решением.

В настоящее время Кавано занимает должность судьи в федеральном Апелляционном суде округа Колумбия. До этого он работал в аппаратах ряда высокопоставленных американских судей, в том числе Энтони Кеннеди. На протяжении всей своей карьеры Кавано относил себя к консервативному крылу американской политики.

Верховный суд США не случайно включает в себя именно девять судей: если «справа» и «слева» будет одинаковое число голосов, принятие каких-либо решений будет невозможно. После прихода Кавано чаша весов склонится на сторону консерваторов. Поэтому, по мнению американских аналитиков, назначение республиканцем Трампом еще одного члена Верховного суда приведет к укреплению позиций консервативных кругов США на годы вперед, существенно скажется на реализации либеральной повестки дня Демократической партии, находящейся на данном этапе в оппозиции в Вашингтоне.

После назначения Кавано высшая судебная инстанция вполне может счесть такое самопомилование законным, что еще больше укрепит позиции Трампа.