Ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович не остановили этот процесс.

Зарождение украинского нацизма произошло постепенно, в условиях, которые тому благоприятствовали. И уже совсем скоро мы увидели первые его ростки. И они продолжают разрастаться по всей Украине. Жители Украины, среди которых есть особо «патриотично» настроенные, которых спасли от немецких захватчиков воины Советской армии, дав им возможность жить в свободной и «незалежной» стране — теперь отмечают  75-ю годовщину создания дивизии СС «Галичина»*.

— К сожалению, ситуация достаточно трагична, остановить ее сегодня уже нереально: национал-фашизм — это составная часть государственной идеологии Украины. Шлюзы всему этому открыл, конечно, приход Ющенко, которая пытался звания героев предоставить Шухевичу и Бандере, при котором впервые в Киеве начались факельные шествия в честь дня рождения Бандеры. Но я могу сказать, что также господин Янукович несет персональную ответственность за фашизацию Украины, это лично он и его окружение обеспечили рост фашизма и нацизма на Украине, — говорит эксперт Вадим Колесниченко.

Нельзя сказать, что Европа не обращает на это внимание. «Антибандеровский» закон приняли в Польше, но только тогда, когда им это стало выгодно. «Сегодня, когда Украина в кармане, когда она сидит на навозной куче, принимается закон о том что Волынская резня — геноцид и виноваты — бандеровцы», — отмечает он. Чего ждут в Европе — понятно.

— До тех пор, пока Украина не превратится в «отхожее место», пока я ее не разорвет, пока не ослабнет и туда можно будет ввести миротворческий контингент…  Потому что для всех понятно: на Украине нарастает волна недовольства так называемой «евроинтеграции». Кто сможет их подавить? Только фашисты, только нацисты, которые сегодня сбились ввооруженные банды, которые «крышуют» криминальный бизнес и криминальных авторитетов по территории всей Украины. Европа прекрасно все знает, будет высказывать дежурные фразы, но никто за нацизм на Украине — ни в Европе, ни в США — не будет наказывать, а будут поощрять, потому что это способ задать любое сопротивление в Украине, это способ спровоцировать и толкать штурмовые батальоны на территорию Донбасса и к границе с Россией.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Вадим Колесниченко, политический и общественный деятель, бывший депутат Верховной Рады, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

* Запрещено в РФ