Беда человечества в чем? В том, что мы идем семимильными шагами  вперед, осваиваем какие-то отрасли, работаем, но не думаем о последствиях. Эти последствия — невосполняемые энергетические запасы земли, то есть, то, что мы используем не всегда грамотно. И вот Чернобыль, который случился в 1986 году, показал — насколько люди еще не научились осторожно обращаться с тем даром, который у них есть от нашей планеты.

Сообщалось о том, что иностранные компании будут завозить ядерные отходы в «незалежну» и превратят страну в ядерный могильник Европы и мира. То есть, депутаты украинского парламента, фактически, поставили крест на здоровье украинцев.

«Отказываясь вывозить ядерные отходы на антироссийской волне — Украина тем самым может в ближайшие сто лет превратить так называемое «временное хранилище» ядерных отходов в «ядерный могильник». И это вопрос дальнейшего развития технологий», — считает эксперт Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

— Если на сегодняшний день Россия и Китай движутся в направлении разработки, поиска и осваивания технологий по возможностям вторичного использования ядерноых отходов, то на Украине такого нет. То есть, и нет возможности даже переработки остекления, как это происходит в Российской Федерации при захоронении отходов, — отмечает эксперт.

«К вопросу с американским топливом — если его оставлять, то нужно подумать о том, что с ним делать? Плюс это происходит, по сути, в центре Украины и до Чернобыля остается каких-то 70  километров, это ни о чем», — говорит он.

— Атомная генерация — это не тот сегмент, где применимы бизнес-процессы и бизнес-технологии. Да, это не столько бизнес, это энергобезопасность страны, причем не только твоей страны. Это вопрос безопасности соседей, потому что в случае не дай бог возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — это перестает быть уже твоей проблемой, и станет проблемой общей.

Поэтому в случае с Украиной — прежде, чем «купить что-нибудь ненужное», как в том мультфильме, нужно подумать — а что мы с этим делать будем? И денег у нас нет…

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.