США искусственно разжигают конфликт вокруг ситуации с Ираном, считает эксперт-востоковед Вардан Восканян. Об этом он заявил во время прямого эфира программы «На самом деле» канала News Front. «Мы имеем дело с явным «фейком»», — считает эксперт.

— Мы имеем дело с явным «фейком», цель тоже ясна — создать напряженную обстановку вокруг Ирана и тем самым дать «козырь» в руки «орлам» из США, которые хотят на Ближнем Востоке продолжить политику управляемого хаоса. Но как показывает история и нынешняя ситуация на Ближнем Востоке — невозможно управлять без присутствия Ирана. То есть, Иран является стабилизирующим фактором на Ближнем Востоке и всякие действия, направленные на разлад этого государства, не могут привести ни к чему хорошему, — считает Вардан Восканян.

Роль России в качестве посредника в урегулировании этого вопроса очень важна, подчеркнул он. «Имея хорошие отношения с Ираном, с рядом арабских стран, в частности с Турцией, она может сыграть стабилизирующую роль во всем этом процессе», — отметил Восканян.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заподозрил Иран якобы во лжи. Он заявил, что Тегеран не сообщил о наличии ядерной программы Международному агентству по атомной энергетике (МАГАТЭ), несмотря на подписание ядерной сделки. По словам премьера, израильской разведке удалось завладеть около 100 тысячами документов, подтверждающих разработку ядерного оружия в рамках программы «Проект Амад», которые теперь переданы США. Премьер утверждает, что программа продолжала работать под другим названием, но с тем же руководством и персоналом. Американские власти уверены в подлинности предоставленных доказательств. А сам президент США Дональд Трамп назвал неприемлемым наличие ядерной программы в Иране и заявил о намерении расторгнуть ядерную сделку.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Вардан Восканян, востоковед, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.