С 30 апреля украинская силовая операция в Донбассе изменит формат и будет называться не «антитеррористической операцией» («АТО»), а операцией объединенных сил (ООС). Она будет проходить в новом формате, усиливающем роль Вооруженных сил Украины (ВСУ). Смена формата предусмотрена так называемым законом реинтеграции Донбасса и призвана заменить «антитеррористическую операцию» («АТО»), которая была введена Киевом в 2014 году.

По словам Порошенко, смена формата необходима в связи с «резким ростом угрозы на востоке». По его мнению, «это кардинально меняет организацию управления военной структурой, а у ВСУ появятся дополнительные полномочия на реагирование на агрессию».

— По большому счету не поменялось практически ничего. То есть, войска где были, там и остаются. Вероятность того, что будет развернута какая-то новая военная группировка крайне низка, — считает политолог.

По словам Стоякина, существенные перестановки произойдут на другом участке, то есть, в первую очередь в Киеве. По его мнению, если раньше операцией в Донбассе руководил так называемый «антитеррористический центр», там были одни люди, то сейчас это уже армейская операция и руководить ею будут другие.

— То есть, в принципе, это определенные внутренние игры киевского режима, связанные на самом деле с переделом сфер ответственности и всяких потоков, в частности товаров через всю линию разграничения, — пояснил политолог.

Что касается комбатов, то в конечном итоге любая революции есть своих детей и в данном случае — на делает это аккуратно,
без причмокивания и лишнего кровопролития, просто немного опустошает финансовые потоки, на которых они сидят, говорит Стоякин.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Василий Стоякин, политолог, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.