Сегодня 100 лет ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР — легендарной предшественнице одной из самых высокоэффективных спецслужб мира, КГБ СССР.

КГБ (Комитет государственной безопасности) на протяжении 74 лет советской власти вел непрерывную борьбу против любых попыток уничтожить Советский Союз изнутри, беспощадно боролся с враждебно-подрывной деятельностью противника, защищал государственный строй и пресекал шпионаж. Кроме того, КГБ вел разведку за рубежом, имея мощные и разветвленные агентурные сети во всех регионах мира. А еще вел собственные научные разработки и исследования в самых разных областях, часто там, где официальная наука по тем или иным причинам отступала, начиная от исследований феноменов НЛО, синтезирования новейших психотропных препаратов до курирования археологических изысканий и работы в среде советской интеллигенции.

Неслучайно в лихие 1990-е одним из ключевых требований Вашингтона к Москве стал демонтаж «супермонстра», как его они называли. В результате КГБ был упразднен, а на его месте возник целый «куст» спецслужб: МСБ (предшественник ФСК — ФСБ), СВР, ФСО, ФАПСИ.

А затем американцы устроили подлинную охоту за «наследством КГБ», пытаясь получить доступ к основным секретам советской спецслужбы. Самым большим успехом в этой охоте стали полученные от тогдашнего руководителя МСБ Вадима Бакатина подробные схемы «прослушки» американского посольства, а также полученные от предателей и перебежчиков данные на советских агентов за границей. При Бакатине в высшем политическом руководстве доминировала идея ненужности и архаичности мощной отечественной спецслужбы. Было провозглашено, что Россия не имеет врагов и что ей не от кого защищаться.

Но уже начиная с 1992 года, после отставки Бакатина, началось постепенное восстановление полноценной спецслужбы страны. Ведь ситуация складывалась непростая: непрерывно растущие масштабы подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории РФ, возникновение новых угроз — политического экстремизма, сепаратизма и терроризма. Всё это требовало слаженной борьбы и противодействия. А для этого просто необходим был эффективный механизм, способный взвалить это на свои плечи. Вот в таких условиях возникла современная Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Во многом возрождение и усиление спецслужб было обязано приходу к власти президента РФ Владимира Путина, хорошо понимавшего их роль и место в государственной машине.

ФСБ, пройдя через горнило локальных конфликтов, кризисов и войн, непрерывно сражаясь всё это время с международным исламским терроризмом на Северном Кавказе, противодействуя враждебным действиям иностранных государств, экономическому, политическому и военному шпионажу, закалилась и приобрела уникальный опыт.

Это отвечающие самым современным вызовам контрразведывательные и контртеррористические структуры, готовые противостоять любому противнику. Сегодня, не умаляя противодействия попыткам проникновения на нашу территорию иностранных спецслужб, шпионажу, на первый план выдвигается борьба против экстремизма и международного терроризма. Современный мир — повальная цифровизация всех сторон жизни, интернет, социальные сети, свободный доступ к самым современным технологиям — всё это предоставило экстремистам и террористам невиданные ранее возможности ведения подрывной деятельности. Мгновенный обмен информацией, технологии «открытого мира» — веб-видеонаблюдение, дроны и прочие новинки хай-тека — давно попали в арсенал террористов и экстремистов. Но на пути их стоит сегодня настоящий «файрвол» спецслужб.

Сегодня в киберпространстве идет невидимая и неслышная, но беспощадная война. Выявляются, вскрываются секретные сети обмена данными террористов, с помощью самых современных технических устройств, в том числе с применением нанотехнологий, ведется слежка за выявленными участниками тергрупп, при использовании самых современных супермощных компьютеров анализируется полученная информация и вскрываются самые изощренные планы боевиков. И конечно, системно происходит обмен информацией с иностранными спецслужбами, ведущими свою борьбу с аналогичными угрозами. За таким взаимодействием будущее! Только объединение усилий спецслужб способно уничтожить гидру международного террора.

И сегодня можно уже смело говорить о совершенно новом качестве Федеральной службы безопасности. За эти годы она прошла долгий путь, став одной из самых эффективных, профессиональных и технически оснащенных мировых спецслужб.

Владислав Шурыгин, газета «Известия»