В середине сентября Россия и Беларусь проведут военные учения «Запад-2017». Прибалтика и Украина обеспокоены по этому поводу. Местные политики ждут провокаций со стороны России. Насколько оправданны такие страхи, аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с военным обозревателем Виктором Литовкиным.

— Г‑н Литовкин, в середине сентября в Беларуси пройдут совместные с Россией учения «Запад-2017». Это вызывает опасения у балтийских государств и Украины, они ждут провокаций со стороны России. Это реальный страх или один из способов быть более заметными?

— Это синдром недоразвитых государств, которые пугают сами себя и других российской военной угрозой. Хотя Россия ни на кого никогда не нападала за последние 25 лет, не вела ни с кем войн. Никто из стран Балтии не может объяснить, зачем России на них нападать и провоцировать.

Любая балтийская страна является членом НАТО, неужели Россия попытается спровоцировать НАТО на боевые действия?!

В России сумасшедших нет, а те, кто всё же верит в российскую угрозу, по-моему, сами обладают недостатком ума, если не сказать большего.

— Учения «Запад» проводятся на регулярной основе попеременно на территории то одной, то другой страны Союзного государства. Почему именно на этот раз соседи России столь показательно пугаются?

— Учения проводятся ежегодно в разных военных округах. Они в прошлом году проводились на Кавказе, перед этим они проводились на востоке России, сейчас подошла очередь Западного военного округа. Надо просто отслеживать деятельность России в этой сфере и не поддаваться на провокации западных демагогов и «фейки», которые вбрасываются западной печатью.

А то, что они именно в этом году подняли такую истерию, — это вопрос к психиатру.

Видимо, бывает весеннее обострение, бывает осеннее, а сейчас еще и круглогодичное обострение наступило. У шизофреников такое бывает.

— Учения носят наступательный или оборонительный характер?

— Любые учения состоят из многих компонентов: встречный бой, оборона, наступление, опять оборона, высадка десанта… Точно такие же учения проводит в странах Балтии НАТО. 15 таких учений будет проведено на границах с Россией.

Я подчеркну, НАТО проведет 15 таких учений, а у нас только одни.

В этих натовских учениях будет задействовано 25 тыс. личного состава. Это не мои слова, об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В учениях «Запад-2017» будет задействовано 6 тыс. человек личного состава: три тысячи со стороны России и столько же со стороны Беларуси. Вот вам и ответ.

— Допустят ли Минск и Москва наблюдателей Альянса?

— Александр Лукашенко уже пригласил наблюдателей НАТО. На самом деле по Венскому документу (данный документ регулирует отношения между Западом и Востоком Европы и вообще на ее территории) наблюдателей приглашают, когда в учениях принимают участие больше 13 тыс. человек. Здесь, как мы уже говорили, будет 6 тыс. человек.

То есть приглашение не предусматривается, но тем не менее на заседании Совета Россия — НАТО было подробно рассказано об этих учениях, потом такой же подробный брифинг будет проводиться Министерством обороны для военных атташе и приглашенных западных специалистов, такой же брифинг будет проведен в Вене в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Этого ведь достаточно, а если кому-то недостаточно, то не будем забывать, что у НАТО прекрасно развита система разведки. Если они в состоянии прослушивать канцлера Германии Ангелу Меркель, то, я думаю, проследить за тем, что происходит на учениях, им будет намного легче.

— Выходит, транслируемое украинскими и прибалтийскими политиками и комментаторами мнение, что российские военные якобы останутся на территории Белоруссии после завершения «Запад-2017», ложно?

— Это чистейшей воды ложь и провокация. Потому что много раз было заявлено, что российские войска, которые прибудут в Беларусь, после учений ее покинут. Поэтому утверждение, что они там останутся, как Вам сказать… это продолжение той лжи и той лапши, которую вешают на уши западному обывателю западные средства массовой информации.

— Интересна риторика генсека НАТО Йенса Столтенберга. «Каждая страна имеет право проводить учения своих вооруженных сил, это также касается России», — заявил генсек, отметив, что со стороны России не видит угрозы для какой-либо из стран-союзников. Со стороны российско-белорусских учений угрозы нет, а представляют ли угрозу для России натовские маневры в ее приграничье?

— В России никогда не говорили о том, что НАТОвские учения представляют для России угрозу.

Россия никого не боится, пусть на Западе зарубят себе это на носу. У нас есть чем ответить на любую провокацию.

Мы никого не боимся: ни НАТО, ни Соединенных Штатов, ни космических пришельцев. Мы самодостаточная страна с мощными вооруженными силами и готовы отразить любую провокацию, любую агрессию, которая может быть проявлена в адрес нашего государства. Одновременно с этим мы мирная страна, мы ни на кого не нападаем.

— Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что на учениях «Запад-2017» россияне будут тренироваться прокладывать «калининградский (Сувалкский — прим. RuBaltic.Ru) коридор», что на самом деле невозможно без агрессии против Литвы и Польши. Недавно НАТО провели учения по обороне Сувалкского коридора. Насколько важен этот участок, какова его стратегическая роль?

— Сувалкский коридор — непроходимая чаща, поэтому никому это не надо. А Александр Турчинов — это просто сумасшедший человек. Это человек, который организовал нападение на Донбасс и Луганск, это военный преступник, его надо судить, как в Нюрнберге судили военных преступников после Второй мировой войны. Поэтому то, что говорит Турчинов, — это ложь от начала и до конца.

— Российской форпост на Балтике — Калининградская область. В ходе недавнего визита в Калининград министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что действия НАТО вынуждают Россию принимать меры. В частности, до конца года в Западном военном округе сформируют 20 новых частей и соединений. Оправданна ли такая милитаризация Западного военного округа, и Калининградской области в частности, ведь те же многонациональные батальоны Альянса в Прибалтике и Польше, исходя из их численности, носят скорее символический характер?

— Вы знаете, что в Польше находится около 25 тысяч американских военных? Это тяжелая танковая бригада, тяжелая мотопехотная бригада.

В Польше разворачивается система ПРО, в пусковые установки которой можно загружать крылатые ракеты большой дальности — «Томагавки». А «Томагавки» могут нести ядерные боеголовки.

Под Шяуляем на базе Зокняй несут боевое дежурство натовские многофункциональные истребители, которые могут доставлять атомные бомбы к цели. 200 таких атомных бомб находятся в Турции и в Европе: в Италии, Бельгии, Германии. Такие же самолеты несут боевое дежурство под Таллином на базе Эмари. В каждой балтийской стране — по тысяче солдат и разработана инфраструктура для нападения, поэтому говорить о том, что Россия кому-то угрожает, когда они сами готовятся к нападению, — это по-русски называется «на воре и шапка горит».

— Существует ли вероятность провокаций, связанных с блокадой Калининградской области со стороны НАТО?

— Я не думаю, что в НАТО есть идиоты, которые будут провоцировать Россию на военные действия. Но если что-то такое будет, то Россия применит против провокаторов адекватные меры.

RuBALTIC.Ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;