Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в наступлении на права нацменьшинств, комментируя предложение президента Петра Порошенко принять закон о введении санкций против украинцев, которые имеют двойное гражданство и принимали участие в выборах другой страны.

Порошенко говоря об этом имел в виду — крымчан, но эта же палка о двух концах бьет и по венграм из Закарпатья, которые голосовали как граждане Венгрии, имея на это полное право.

«Проблемы в отношениях Украины и Венгрии начались не вчера. После того, как Украина обрела свою независимость, единственный подход, который Киев избрал в общении с национальными меньшинствами — это подход «локтя и колена», то есть, раз «локтем», раз «коленом»», — говорит Владислав Гулевич, политический аналитик, публицист.

Почему-то киевское руководство решило, что построение монотипной республики Украины, где все считаются украинцами укрепит украинскую государственность. Это ошибка.

«Дело в том, что сама концепция украинской государственности, она предполагает построение политической нации, то есть когда все по паспорту значатся украинцами», — говорит эксперт.

«Западным кураторам Украина нужна как моноэтничное государство. А народ Украины — как политическая нация. Вся эта концепция направлена против этнического разнообразия. И в Киеве понимали, что если они будут слишком идти навстречу народу в этих вопросах, то коллеги из Запада могут искоса посмотреть и не так расценить», — отметил Гулевич.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Владислав Гулевич, политический аналитик, публицист, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.