С утра 18 июля 2017 года возле Львовского окружного административного суда начали собираться заинтересованные лица. В этот день на 10.30  было назначено рассмотрение дела о незаконности демонтажа «Монумента Славы» во Львове на ул. Стрыйской.

Суть вопроса состоит в том, что мэр города Андрей Садовой под давлением Львовского областного совета подписал распоряжение о демонтаже  монументального ансамбля, в отношении которого даже руководитель Украинского национального института памяти Владимир Вятрович высказался, что данный монумент не подпадает под закон о декоммунизации.

Ветеранские и общественные организации города и области выступили на защиту Памятника Советским Воинам, павшим за освобождение Львова от немецко-фашистских оккупантов.

С исковым заявлением в Львовский окружной административный суд обратилась общественная активистка Инна Иваночко. Ответчиком по заявлению был определен Львовский областной совет народных депутатов, который по сути являясь порождением советской системы, как и другие советы разных уровней в Украине, тоже принял решение о демонтаже монумента, мотивируя это необходимостью проводить декоммунизацию. Хотя монументальная бронзовая  группа –  Родина-Мать, передающая меч Солдату…. никакого идеологического содержания не имеет. Это памятник Воинам-Освободителям. Не более того…но и не менее.

Кроме представителей ветеранских и общественных организаций на судебное заседание пришла группа враждебно настроенных молодых людей с символикой «Правого сектора», «Национального корпуса» (структуры запрещены в РФ — ред.) и партии «Свобода» на одежде. Именно эти знакомые уже лица 14 июля сего года участвовали в срыве пресс-конференции рабочей группы по защите «Монумента Славы». Они немедленно начали выкрикивать оскорбления в адрес защитников Монумента.

То, что судебное рассмотрение ожидается предвзятым, свидетельствует даже тот факт, что судебный распорядитель, приглашая участников процесса и представителей СМИ в зал заседаний, выкрикнул: «А где Симоненко?! Почему, коммуняки-кагебисты, его с собой не привели?»

Судья Андрей Гулик, открыв заседание, зачитал ходатайство Львовского областного совета о переносе рассмотрения дела. Причиной указано то, что назначенный представитель ответчика некий Андрей Мельник находится в отпуске. Суд был перенесен на 21 июля.

А в это же время возле «Монумента Славы» установлены ограждения, подтянута техника, членами националистических организации разбит палаточный городок, где дежурят сторонники демонтажа памятника «тоталитарного советского режима». Эти люди уже отличились в разрушении памятников, в том числе и в надругательстве над польскими могилами Львовщины. В ответ «бывший «адвокат Украины в ЕС»  Польша в лице своих ведущих политиков уже заявила, что «Украина с Бандерой в Евросоюз не войдет».

Все свидетельствует о том, что львовские власти решили затянуть судебное рассмотрение дела и под шумок «демонтировать», то есть разрушить ненавистный им Монумент. Мнение граждан, которые против очередного разрушения, разумеется… не во внимание не принимается.

Олег Ростовцев, специально для News Front

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;