Народная милиция ЛНР доставила гуманитарную продовольственную помощь для жителей подконтрольного ВСУ поселка Золотое-4, которых киевские силовики оставили без урожая.

Пресс-центр штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») 2 июля заявил о том, что ВСУ взяли под контроль поселок Золотое-4, который ранее якобы находился в «серой зоне».

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко опроверг данную информацию, отметив, что киевские силовики только на словах «отвоевали» поселок, который и так находился под их контролем еще с 2014 года.

При этом под предлогом «взятия» Золотого-4 ВСУ нарастили свое присутствие в данном районе, который находится рядом с зоной разведения сил и средств.

В настоящее время киевские силовики осуществляют в Золотом-4 зачистки и вынуждают жители бросать свои дома и экстренно эвакуироваться из поселка.

О ситуации в поселке рассказала жительница Золотого-4.

«У нас там сейчас очень «весело» – пришли так называемые наши освободители, наделали нам пакостей, все огороды перетоптали, как варвары зашли. И куда мы не обращались — никто ничего нам не помогает», — сказала она.

Сергей Афанасьев, исполняющий обязанности главы администрации Первомайска, в горсовет которого входит граничащий с Золотым-4 поселок Золотое-5, сообщил о многочисленных обращениях от жителей подконтрольного киевским силовикам поселка.

«После частых обращений жителей поселка Золотое-4 мной было инициировано предложение к Народной милиции откликнуться на помощь и оказать им гуманитарную помощь. Жители Золотого-4 обратились в связи с тем, что украинская армия нарастила там силы, размещает свою военную технику непосредственно вблизи и на территории их домов. И поэтому жители обратились к нам, местным жителям и ко мне лично по телефону и через своих родственников», — рассказал он.

Грузовик Народной милиции доставил в Золотое-5 муку, макароны, рис, гречку, соки, подсолнечное масло, печенье, рыбные, мясные и молочные консервы, чай, гематоген и другие продукты. В местной школе волонтеры расфасовали их по пакетам и подготовили к выдаче.

«Народная милиция – она не только охраняет наши рубежи в военном смысле слова, но также и заботится о жителях прифронтовых поселков, оказывая гуманитарную помощь. Сегодня, большое спасибо Народной милиции, привезли гуманитарную помощь жителям и поселка Золотое-5, и жителям поселка Золотое-4», — отметил Афанасьев.

Марочко подчеркнул, что гуманитарную помощь помощь получат все жители оккупированного ВСУ Золотого-4, которые самостоятельно или через родственников обратятся в школу.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.