«Масса украинских СМИ сегодня пестрят заголовками, как приедет спецпредставитель Госдепа Волкер «со всем новым»: с новыми полномочиями на всю Украину, от нового руководителя Госдепа и нового советника по нацбезопасности. Ну и с новыми 125 млн. $ помощи, а так же посмотреть поближе на новое ООС, вместо старого АТО»,  — пишет представитель  ЛНР в контактной группе по безопасности в Минском переговорном процессе Родион Мирошник.  

И поясняет исходную позицию американского куратора: «Ключевое из заявлений Волкера, анонсирующих его приезд в Киев, это желание «увидеть зону конфликта с украинской стороны». Спецпредставитель Волкер, в принципе, на все процессы происходящие в рамках конфликта на Донбассе, смотрит «с украинской стороны», а соответственно и варианты его разрешения видит и предлагает исключительно киевские. И в этом откровенное двуличие американцев».

А говоря о миротворцах, Мирошник приводит сравнение с Косово:

«Говоря о миротворцах, они говорят о военной миссии под флагом ООН в интересах Киева. Где они выступают за «восстановление территориальной целостности», т.е. подмандатный для США Киев нужно срочно объединить с неподмандатным Донбассом. В то же время в конфликте в Косово, где именно Косово было подмандатной территорией США и там стоят две их военные базы, американцы вместе с НАТО выступали и выступают не за восстановление территориальной целостности Сербии, а совсем наоборот, за право на самоопределение подмандатных косоваров от неподмандатных сербов».

И продолжает:

«В предприездной подготовительной риторике и Волкера и Порошенко звучит одно: Россия должна дать ответы на предложения США и Запада по миротворцам в Донбассе. Только нет никаких предложений! Есть различные рассуждения и заявления в никуда, отличающиеся различным уровнем наглости и цинизма, а документа как не было, так и нет. И в этом обычная дипломатическая тактика США: вы согласитесь «в принципе», а уж потом мы наполним это понятие нужным нам содержанием. Официальное предложение по миссии ООН на Донбассе есть только одно — внесённый в сентябре 2017 года Россией проект резолюции СБ ООН, где предлагается ввести охранную миссию для обеспечения безопасности СММ ОБСЕ и все, другого нет».

«Для республик Донбасса, когда игнорируется их мнение и делается попытка игнорировать их как сторону конфликта, приезд Волкера, как и его виртуальные предложения по миротворческой миссии не значат ровным счетом ничего. Миссия, мандат которой, не согласован с республиками — это вооруженная интервенция, не пользующаяся никаким международным иммунитетом», — четко определяет эксперт.

И завершает:

«От приезда Волкера на Украину можно ждать много информационного шума, задача которого — давить на Россию, чтобы она дала согласие на миротворцев. На миротворцев без своего участия, своего влияния на управление и без учета интересов жителей Донбасса. Нужно отдать должное России, она сохраняет полное спокойствие, в ожидании, когда же пройдёт очередной этап истерической атаки и можно будет продолжить конструктивные переговоры на основании четко сформулированных предложений и с учетом всех конфликтующих сторон».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен