Вашингтон никак не может отказаться от соблазна иметь ядерные «страшилки» в Европе. Ради этого США готовы даже нарушать положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Москва призывает Вашингтон вывести свои ядерные вооружения с территории Европы. «Россия уже перевела все свои ядерные вооружения на национальную территорию. Считаем, что то же самое уже давно следовало бы сделать и американской стороне», – заявил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов. Однако, по его словам, Вашингтон «продолжает держать в Европе, согласно оценкам, до двухсот авиационных бомб».

В ближайшее время на вооружения США поступят модифицированные ядерные бомбы В61-12. Часть из них планируется разместить в Европе. Эксперты говорят, что увеличенная точность и сниженная мощность модернизированной американской атомной бомбы делают вероятность ее применения более высокой – снижается порог применения ядерного оружия.

Более того, эти бомбы могут размещаться и на немецкой авиабазе Бюхель. И гипотетически нельзя исключать такой версии, что в случае военного конфликта американские бомбы окажутся на вооружении истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» бундесвера.

Многие эксперты говорят, что в действительности такое маловероятно. Хочется удивленно спросить: да неужто? И какое у вас расстояние между гипотезой и действительностью? А я скажу – всего 15 лет. Такое временное расстояние отделило проигравшую в Первой мировой войне армию кайзеровской Германии от вермахта. Много это или мало? Да за это время только-только успеешь на ноги поставить ребенка, которому, может, придется оборонять Брестскую крепость, Сталинград или биться насмерть на Курской дуге… Это мы почему-то решили забыть все плохое. Мы – добрые, великодушные. А все ли такие в мире, в той же Германии?

Вспомните недавний скандал в бундесвере. В помещениях многих частей вывешены на видном месте карты Германии в границах 1937 года. Отдельные казармы совсем еще до недавнего времени назывались старыми, можно сказать, третьерейховскими, наименования «Бреслау» (это нынешний польский Вроцлав), «Померания» (это тоже Польша), «Восточная Пруссия» (это в том числе и Калининградская область)…

А кого сейчас поднимают на щит немецкие националисты, да и отдельные политики, кого прославляют? Армию Фридриха Великого, армию времен Бисмарка. Вермахт нельзя – пока (пока!) законы не позволяют. Единственное, что утешает во все этой истории: мы и Фридриха «Великого» били, и вермахт били. Но пришлось платить слишком дорогую цену. 9 Мая – это и вправду праздник со слезами на глазах…

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что размещение тактического ядерного оружия вне национальных территорий является нарушением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Но можете не сомневаться: Вашингтон Москву все равно не услышит. Там кажется, что бундесвер, конечно, не вермахт, но для очередного «дранга» нах остен сойдет как вспомогательная военная сила.

А ведь вроде бы еще «железный» Бисмарк и «хитрый лис» Черчилль разъясняли Западу насчет России. Первый сказал витиевато: «Берегитесь строить воздушные замки, потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются».

Второй по-англосаксонски прямолинейно поведал, что вы, дескать, можете думать про русских все, что вам заблагорассудится, «но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути».

Услышат ли? Или опять надо готовить зал заседаний для нового трибунала в Нюрнберге?

Владимир Филиппов, радио Sputnik