«Лаборатория Касперского» вынуждена приостановить сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, включая Европол, из-за резолюции Европарламента, в которой есть ложные утверждения в отношении компании. Так заявил основатель и глава компании Евгений Касперский.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» отметили, что в резолюции, принятой в среду в Страсбурге, есть пункт, «не соответствующий действительности и основанный на ложных утверждениях» — речь идет об ограничении использования софта компании в связи с тем, что он потенциально опасный.

«На протяжении 20 лет мы защищали ЕС, работая с правоохранительными органами. Следствием чего стали неоднократные аресты реальных киберпреступников. В связи с сегодняшним беспрецедентным и необоснованным решением Европейского парламента, мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол», — написал Касперский на своей странице в сети Instagram.

«Хотя резолюция не имеет законодательной силы и представляет собой мнение отдельных депутатов, она демонстрирует явное неуважение в отношении «Лаборатории Касперского», которая всегда была твердым другом Европы в области борьбы с киберпреступностью. В силу этого, наша компания приняла трудное решение временно прекратить наши многочисленные совместные проекты, в том числе с Европолом, в области борьбы с киберпреступностью, до того момента, когда мы получим ясные официальные разъяснения от Европарламента», — подчеркнули в компании.