В командовании ВС ДНР сообщили о том, что за прошедшие сутки интенсивность обстрелов Донецкой Народной Республики остается прежней. 

На Донецком направлении обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись населенные пункты Докучаевск и Спартак, по которым противник выпустил десять мин калибром 120 мм, и применил вооружение БМП. На Горловском направлении украинские боевики из гранатометов и стрелкового оружия обстреляли населенный пункт Зайцево. На Мариупольском направлении террористы обстреляли два населенных пункта Коминтерново и Новоласпа, по которым они выпустили шесть танковых снарядов, а также активно использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за сутки зафиксировано семь фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных формирований.

Как отметил начальник пресс-службы ВС ДНР, капитан Даниил Безсонов, во время обстрела был ранен мирный житель.

«В результате преступного целенаправленного огня по мирным жителям подразделениями 30 омбр ВСУ, по приказу ее командира Гараз, ранение получил житель н.п. Александровка, 1992 г.р. Огонь открывали также бандформирования 36 брМП с направления н.п. Талаковка по н.п. Коминтерново, где повредили ЛЭП по ул. Ахматовой и домостроения по ул. Черняховского, 18. Напомню, 36-й бригадой командует военный преступник Гнатов», — рассказал Даниил Безсонов.

«Мы продолжаем собирать доказательства военных преступлений украинских террористов против мирных жителей Донбасса. И каждый из них понесет заслуженное наказание», — добавил он.

Ложь и провокации ВСУ

Командование оккупационных сил продолжает находиться в полном неведении из-за сплошного обмана со стороны комбригов ВСУ. В частности, украинские командиры не докладывают об оставлении боевиками ВСУ ряда своих позиций из-за большого недокомплекта личного состава в подразделениях.

«Обманом занимаются командиры 30, 56, 24 бригад. А потом, при возвращении на отдельные позиции, украинские СМИ преподносят это как очередное продвижение. Самое удивительное, например, что в зоне ответственности 30 бригады после самовольно оставления своих позиций украинскими подразделениями, боевики не вернули даже и трети от всех утраченных территорий. Что видно в видеосюжете «военного телевидения», снятого на днях, хотя оправдательная пропаганда ВСУ пытается убедить свое командование в обратном», — рассказал Даниил Безсонов.

Об оставлении своих позиций говорят даже украинские вояки, публикуя разочарования действиями командиров в социальных сетях. Однако, радикально настроенные боевики ДУК «Правый сектор» (запрещено в РФ) и «УДА» часто не позволяют подразделениям ВСУ отступать.

В этой связи возникают перестрелки, как это было два дня назад при самостоятельном оставлении боевиками 24 бригады одной улицы в н.п. Жованка. Таким образом, некомплект личного состава и самовольного оставления подразделений 30, 56 и 24 бригад приводят к самостоятельному и неконтролируемому бегству боевиков со своих позиций», — отметил представитель ВС ДНР.

По словам Безсонова, о случившихся изменениях комбриги узнают из запоздалых докладов от националистических подразделений. После чего, или уже ничего не могут предпринять, или при выходе обратно несут неоправданные потери.

ВСУ «спустили» 100 тысяч долларов в навоз

В связи с неконтролируемым и безрезультатным расходом украинскими боевиками дорогостоящих противотанковых управляемых ракет, командование «ООС» озаботилось их наличием на складах.

Так, для проведения проверок на складах с 9 июня в соединениях и частях ОТГ «Север» и «Восток» работает комиссия из состава 65 арсенала РАВ по подсчету ракет к ПТРК.

«Так, по данным от начальника цеха складирования РАВ майора Твердохлеба В.В., который возглавляет проверку и делится с коллегами предварительными итогами, на складах в зоне оккупационной операции на балансе соединений ВСУ некомплект данных средств составляет до 65 процентов. Выводы комиссии говорят о том, что украинские боевики бесконтрольно используют дорогостоящие средства, при этом эффективности от стрельбы никакой», — рассказал Даниил Безсонов.

Не исключено, что для оправдания своих неэффективных и бесполезных действий украинскими боевиками был снят постановочный видеоматериал, демонстрирующий попадания в сомнительные сооружения, называемые ими блиндажом наших подразделений.

«Обратите внимание, 4 ракеты ПТРК впустую! Только пыль подняли! Причем, стрельба велась в непонятное сооружение, скорее всего в кучи, которые сложены рядом с СТФ на подконтрольной ВСУ территории. Важно отметить, что одна ракета стоит 20-25 тысяч долларов, то есть 100 тысяч долларов были пущены в навоз. Не исключено, что именно этот постановочный видеоролик украинских боевиков и натравил комиссии на тотальные проверки всех складов в зоне «ООС», после которых теперь полетят шапки у командиров бригад», — отметил Безсонов.

Он отметил, что преднамеренный обман командирами бригад командования «ООС» и в частности Наева не остался незамеченным начальником генерального штаба ВСУ В. Муженко, который 11 июня в Краматорске во время совещания с руководящим составом оперативно-тактических группировок, а также подчинённых соединений и частей, строго предупредил командиров об ответственности за обман. А также негативно высказался в адрес Наева по поводу не владения им ситуации.

Украинская сторона готовит теракт против иностранцев  

Со всеми этими проблемами украинская сторона собирается встречать сегодня делегацию (из 10 чел.) во главе с госсекретарем Великобритании по вопросам обороны Гарри Уильямсоном в зоне «ООС».

Командование оккупационных сил Украины планирует избежать показа делегатам проблемных моментов, которых добавилось в связи с переформатированием «АТО» в «ООС». Причем, украинская сторона так и не отказалась от своих коварных планов.

«По нашим данным теракт, который власти Украины планировали совершить против англичан, может быть исполнен боевиками ВСУ (СБУ) в зоне ответственности 30 бригады в районе н.п. КУРАХОВО, в период с 14:50-15:40. После убийства и воскрешения властями Киева одного из своих журналистов, украинские власти могут быть теперь сподвигнуты на более радикальные «подвиги» для достижения своих кровавых целей на Донбассе. В связи с чем, предупреждаем госсекретаря Великобритании по вопросам обороны. Будьте бдительны, избегайте отклонений от запланированных маршрутов. Доверяйте собственной службе безопасности, а не СБУ и боевикам Наева», — заключил Безсонов.

Видео предоставлено пресс-службой Народной милиции ЛНР специально для News Front