Киевские силовики за прошедшую неделю тридцать четыре раза нарушения режима прекращения огня. Такое заявление в ходе брифинга сделал официальный представитель Вооруженных сил республики Эдуард Басурин.

По данным ведомства, подразделения ВСУ подвергли обстрелам восемнадцать населенных пунктов ДНР.

«Противник выпустил семьдесят девять мин калибром 120 и 82 мм, также активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского», — рассказал Басурин, добавив, что за неделю в результате обстрелов повреждения получили тринадцать домостроений в н.п. Докучаевск, Гольмовский, Широкая Балка, Веселое и Зайцево.

«За истекший период широкий общественный резонанс вызвало заявление командующего ООС Наева том, что в районе боевых действий будут находиться только ВСУ и подразделения других силовых структур, входящих в состав ООС. Неподконтрольные же националистические батальоны подлежат выводу за пределы зоны проведения операции», — продолжил Басурин.

По данным разведки ВС ДНР, в местах дислокации националистических батальонов началась операция по разоружению «добробатов» с привлечением сотрудников СБУ и спецназа ВСУ. «Не согласные с таким положением дел, командиры националистов привели свои подразделения в высшую боевую готовность и уже поступает информация о вооруженных столкновениях с армейским спецназом и потерях с обеих сторон», — отметил представитель Вооруженных сил ДНР.

По его словам, чтобы сокрыть это, командование ООС решило вывезти с Донбасса всех волонтеров, которые «своими репортажами и публикацией видео доказательств нарушений украинской стороной режима перемирия, ставят командование ООС «в тупик».

Также, по информации Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, в населенных пунктах серой зоны киевские боевики продолжают терроризировать местное население.

«Такими методами командование ВСУ реализует намерения вызвать панику среди местного населения и осложнить социально-политическую обстановку в близи линии боевого соприкосновения и оправдать свое вторжение в населенные пункты», — отметил Басурин.